В Харькове стартовала елочная торговля

В Харькове стартовала елочная торговля

Харьковчане не спешат покупать елки. Фото Юлии Ярмоленко.
Автор: Алексей БИТНЕР

Активную торговлю в городе уже развернули елочные базары. Причем пушистую красавицу можно приобрести не только на рынках – в каждом микрорайоне расположилось по несколько "сосновых" точек. Вот только цены не особо радуют.

Торговцы на елочных базарах уверяют, что в закупке деревца тоже подорожали. Небольшая елочка будет стоить от 80 гривен. Это на 10 - 15 гривен больше, чем в прошлом году. Максимальную сумму вы заплатите за дерево высотою более 2 метров. Цены на "новогодних красавиц" будут колебаться от 80 до 150 гривен за деревце. Совсем некрасивые деревья стоят дешевле (от 35-40 гривен), однако их обещают придержать к 30-31 декабря, мол, в самый канун праздника их стоимость вырастет до 100-115 гривен.

- Будут брать и не сильно красивые, ведь к тому моменту пушистых уже не останется, - говорит продавец сосен Евгений. - Уже сейчас народ активно покупает елки, что не может не радовать.

Прежде, чем покупать елочку, убедитесь, что на ее срубе есть клеймо – свидетельство того, что дерево срублено законно. Есть в продаже и сосновые веточки, клейма на таких деревцах нет, как и на маленьких соснах. Но, как говорят сами продавцы, миниатюрные елочки приравниваются к веткам.

По наблюдениям "В городе", харьковчане пока не спешат запасаться живыми елками. Во-первых, горожане стараются купить новогоднее дерево поближе к праздникам. А, во-вторых, в последние годы спрос на живые елочки упал - многие харьковчане охотнее покупают искусственные деревья, которые хоть и дороже, но практичнее и красивее.

- За искусственную ель я заплачу 600-700 гривен, и мне ее хватит лет на 15, - рассказала "В городе" харьковчанка Оксана Пономаренко. - А если покупать живые деревья, то каждый год по 150-200 гривен тратить придется.

В сравнении с прошлым годом цены на искусственные ели и сосны мало изменились. Деревца размером около полутора метров будут стоить около 230 гривен, а двухметровые сосны и ели порядка 550-650 гривен. Но если вам и эта высота покажется недостаточной, то вы смело можете рассчитывать на сумму в полторы тысячи гривен, при приобретении "новогодней красавицы" высотою в три метра.