Мужчины-харьковчане стали чаще обращаться к психологам

Мужчины-харьковчане стали чаще обращаться к психологам

Мужчинам сложнее признаться в своих проблемах. Фото sensator.ru.

Обращаться к психологу в нашей стране не принято. Но решить самостоятельно многие из своих проблем украинцы не просто не в состоянии, отсюда суициды и депрессии, уверяют психологи.

- Украинская культура изначально была очень религиозна, - рассказал "В городе" кандидат психологических наук, практикующий психоаналитик, психотерапевт Александр Сагайдак. – 100 лет назад наши предки решали все свои проблемы со священником на исповеди. Но за последнее столетие роль церкви значительно уменьшилась, выросло несколько неверующих поколений. На исповедь ходить перестали, а необходимость выговориться – осталась.

По наблюдениям современных психологов, люди предпочитают выливать душу близкому человеку. Но проблема в том, что не всегда находится такой человек. А если и находится, то редко он может оказать нужную поддержку. Поэтому обращаться нужно к психологу.

- Сейчас к нам чаще всего приходят люди, оказавшиеся в кризисе среднего возраста (т.е. 30-35 лет) и молодежь 18-23 лет, которая стоят на пороге большой жизни и не знает, что делать дальше, - говорит Александр Сагайдак. - И больше все-таки женщин. Мужчинам сложно признать, что у них есть какие-то проблемы, и что с ними нужно идти к психологу. Но прогресс есть – буквально за последние несколько лет количество мужчин на мастер-классах увеличилось. Мы надеемся, что такая тенденция сохранится и в дальнейшем.

Записаться на мастер-класс "Ты и твоя тень. Диалоги с темным двойником" можно записаться по телефонам: (0570 732-94-48, (066) 197-88-59. "Центр психологических информаций" (станция метро "Спортивная", "Проспект Гагарина", район кинотеатра "Родина"). Вас ждут 18, 25 и 26 декабря.