Харьковчане верят, что «50-я параллель» исполняет желания

Харьковчане верят, что «50-я параллель» исполняет желания

Харьковчане уже успели затоптать любимый памятник. Фото Александра Костенко, dozor.kharkov.uа.
Автор: Алексей БИТНЕР

Не успели в Харькове установить памятник 50-й параллели, как горожане назначили его исполнителем желаний.

- Необходимо задумать что-то касательно ожидаемых жизненных перемен и встать ступнями на ту страну, в которой мечтаете очутиться, затем кладете на нее любую монету "золотистого" цвета и обряд можно считать завершенным. Остается лишь ждать результата своих "магических" изысков, - говорят харьковские студенты, которые часто толкутся возле "чудо-памятника".

Интересно, что 50-я параллель проходит всего через 12 стран, среди которых Канада, Великобритания, Бельгия, Германия, Чехия, Польша, Украина, Россия, Монголия и Китай. Харьков - самый крупный город, расположенный на этой параллели.

Эзотерики и увлекающиеся цифрологией уверены, что наделение 50-й параллели магическими свойствами – не просто предрассудки харьковчан.

- В тантрических текстах 50 - число лепестков чакры Аджна, - рассказал "В городе" эзотерик Николай Сизоненко. - В христианстве существует миф о сошествии святого Духа на апостолов в 50-й день после вознесения Христа. Православный церковный праздник Троица называется также пятидесятницей, так как отмечается на 50-й день после Пасхи. Пятидесяти лунным циклам (четырем годам) равен промежуток между Олимпийскими играми. Поэтому число "50" - действительно обладает магическими свойствами. И если верить в силу нового знака, то, поверьте, и желания обязательно исполнятся.

Однако есть и скептики данного утверждения. К примеру, чиновники недовольны тем, что по памятнику топчутся ногами, из-за чего его придется постоянно восстанавливать и реставрировать. Другие же считают, что загадывание желаний – абсолютно бесполезное дело.

- Когда я слышу подобные приметы, мне так и хочется сказать: "Дорогие харьковчане! До каких пор вы будете обременять памятники нашего города своими бесконечными желаниями и потребностями? Не лучше ли самим идти к своей заветной мечте, при помощи труда мудрости и упрямства. Ведь так все мемориальные сооружения города, превратятся в жертвенники ваших нужд!" - подшутил студент 4-го курса экономического университета Сергей Муранов.

Справка
10-го октября 2010 года в Харькове в саду имени Шевченко был открыт памятник 50-й параллели, которая проходит через центр Харькова именно в этой точке. Памятник представляет собой 20 табличек из бронзы и меди, вытянувшихся вдоль аллеи в прерывистую линию. В центре установлен круг диаметром два метра с изображением земного шара. На видимой поверхности земного шара - несколько городов мира и расстояние в километрах до них: Москва, Дели, Париж, Рим и другие мировые столицы.