Харьковские ученые разрабатывают радиолокаторы для Пакистана

Харьковские ученые разрабатывают радиолокаторы для Пакистана

Радиоастрономический институт продает свои разработки. Фото planetarium-kharkov.org.
Автор: Алексей БИТНЕР

Как сообщил директор Радиоастрономического института Национальной академии наук Украины Леонид Литвиненко, институт получил заказ из Пакистана на производство радиолокационной станции для обнаружения надводных кораблей. По его словам, станция будет иметь два применения - военное и гражданское. После проведения испытаний заказчики будут определяться, нужно ли им заказывать еще такое же оборудование.

Институт разрабатывает и производит метеорологические радары по заказам ряда стран, в числе которых Великобритания, Китай, США и Турция. Один из произведенных в институте радаров установлен в здании Минобороны США – Пентагоне (штат Вирджиния).

Как говорит директор института, сейчас выполняется заказ для Германии на поставку гражданского метеорологического радиолокатора нового типа. Он также сообщил, что ученым института есть что предложить и заказчикам в Украине, например, локаторы для наблюдения Земли, бортовые локаторы для обеспечения безопасности полетов, которые поставляются, например, в Южную Корею для вертолетов. Бортовой локатор позволяет в ночное время видеть линии электропередач и избегать катастроф при посадке.

- Наши локаторы такого же качества, как у одной международной фирмы, которая является нашим конкурентом на мировом рынке, - уточнил Литвиненко. - Мы выдерживаем конкуренцию. Когда-то мы выиграли конкурс на поставку радаров, а теперь нам заказывают продукцию без тендеров. Объем текущего заказа - 120 тысяч долларов. Все, что мы делаем для зарубежных заказчиков, могло бы найти применение и в Украине. Но, похоже, в нашей стране это никому не нужно.

По его словам, институту, чтобы выживать в сложных экономических условиях, приходится не только заниматься фундаментальной наукой, но и выполнять заказы иностранных фирм. В 2009 году объем выполненных заказов составил около 40% бюджета института.