На Харьковщине льготы и субсидии назначались обеспеченным людям

На Харьковщине льготы и субсидии назначались обеспеченным людям

Субсидии получают не только пенсионеры и малообеспеченные, но и вполне богатые люди. Фото .photosight.ru.
Автор: Алексей БИТНЕР

Перед началом отопительного сезона за оформлением субсидий в органы соцзащиты Харьковской области обратились около 40 тысяч семей. Контрольно-ревизионное управление решило проверить, кому именно были предоставлены льготы. Оказалось, что незаконных расходов по субсидиям было начислено на 864 тысяч гривен. Также устранены финансовые нарушения, которые могли привести к потерям почти трех миллионов гривен. Материалы по четырем из ревизий были переданы для рассмотрения в правоохранительные органы.

В 25 из 33-х проверенных управлений труда и соцзащиты населения были установлены незаконные расходы по начислению и выплате субсидий на 140 тысяч гривен. В двух учреждениях соцзащиты незаконно назначили 4 тысячи гривен субсидий гражданам, которые на протяжении предыдущего года приобрели жилье, а в шести управлениях соцзащиты безосновательно предоставили 22 тысячи гривен субсидий гражданам, которые владеют несколькими квартирами или домами. Из-за того, что граждане скрыли факт владения вторым транспортным средством, в одиннадцати управлениях соцзащиты необоснованно предоставлены субсидии на 52 тысячи гривен. Теперь харьковчанам, которые пытались обмануть соцорганы, придется заплатить за жилищные услуги по полной стоимости.

По данным пресс-службы областного КРУ, в результате встречных сверок было установлено незаконное расходование бюджетных средств на 918 тысяч гривен, в том числе в организациях, которые оказывают жилищно-коммунальные услуги - 892 тысяч гривен.

Причиной нарушений являлся тот факт, что население предоставляет недостоверную информацию о полученных доходах, о наличии во владении более чем одного автотранспортного средства и жилья, неправильно рассчитывают размер платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах норм потребления, а также допускают другие неточности, которые работники управлений должны были выявить.