Харьковчан научат жить в гармонии с собой и близкими

Харьковчан научат жить в гармонии с собой и близкими

Если есть проблемы в общении, обращайтесь к психологам. Картинка с pk.ks.ua.

Психотерапевты из Одессы уже не первый раз приезжают в Харьков с мастер-классами. Говорят, что такие мероприятия пользуются спросом – харьковчане хотят разобраться в себе и своих проблемах. Причем не самостоятельно, а с профессионалом-психологом.

- У нас есть три вида мастер-классов – терапевтический, развивающий и обучающий для психологов, - рассказал "В городе" кандидат психологических наук, практикующий психоаналитик, психотерапевт Александр Сагайдак. – Но очень часто развивающий тренинг перерастет в терапевтический. Ведь у людей очень много скрытых проблем, о которых они даже не догадываются либо не хотят признаться в их существовании. Мы же помогаем выявить все психотравмы и превратить их в жизненный опыт.

Организаторы мастер-классов в Харькове занимаются глубинной психологией, работают с подсознанием. Много внимания уделяют гармонизации отношений между мужчиной и женщиной, изучают и решают проблемы садомазохизма. Также психологи проводят занятия по детскому психоанализу, причем занимаются как с детьми, так и со взрослыми. Родителей учат, как правильно общаться с дочками и сыновьями, как выстраивать с ними отношения. Но основное направление – лечение психотравм.

- Практически у каждого человека есть психотравмы, - говорит Александр Сагайдак. – Чаще всего они получены в детстве, и виноваты в этом почти всегда родители. Например, мать, которая не уделяла внимания ребенку, агрессивный или отсутствующий отец. В будущем обида на маму или папу переносится на мужчин или женщин, это приводит к постоянным конфликтам, неустроенной личной жизни. Также психотравмы могут быть получены в подростковом возрасте при неудачном общении с одногодками, одноклассниками, а чуть позже – при первом неудачном сексуальном опыте.

Как распознать, есть психотравма у человека или нет? Психологи уверяют, что если есть проблема в общении или установлении доверительных отношений, - это первый признак того, что нужно обратиться к специалистам. Психотерапевт Александр Сагайдак привел в пример жизненный случай из собственной практики:

- У девушки были проблемы с мамой. Они постоянно ссорились. Мама очень не бедная женщина, обеспечивала дочку полностью, ни в чем ей не отказывала. Однако общаться нормально они не могли. Обычный разговор превращался в скандал. Оказалось, что мама – очень властная женщина, и в свое время она затиранила отца девушки, он ушел к другой. После этого у нее появилось чувство вины – ведь из-за нее дочь лишилась отца. Потому начала откупаться подарками и деньгами. А искреннюю любовь и заботу не проявляла, так как это не позволило бы скрывать свое чувство вины. Дочь же хотела не денег, а любви. На этой почве и появился конфликт. Я предложил девушке поговорить с мамой об отце, хотя для них эта тема была табу. Через несколько дней девушка рассказала, что у них наладились отношения. Мама впервые поговорила с ней об отце, поплакала, рассказала, что чувствует себя виноватой за то, что растила ее в неполной семье, и попросила прощение. Дальше они начали нормально общаться. И таких ситуаций очень много. Поэтому важно не бояться проблем и идти с ними к психологу.

Записаться на мастер-класс "Ты и твоя тень. Диалоги с темным двойником" можно записаться по телефонам: (0570 732-94-48, (066) 197-88-59. "Центр психологических информаций" (станция метро "Спортивная", "Проспект Гагарина", район кинотеатра "Родина"). Вас ждут 11 и 18 декабря.