В Харькове миллионные долги по зарплате

В Харькове миллионные долги по зарплате

Работники заводов и горэлектротранса не видели "живых" денег уже несколько месяцев.
Автор: Наталья АМИРХАНЯН

К концу года предприятия, которые ходят в должниках, так и не избавились от груза проблем. К 1 декабря они подошли с внушительным долгом по зарплате - 135 миллионов гривен.


- Основной причиной роста долгов является неуплата текущих платежей государственными и коммунальными предприятиями. В частности, на долю пяти предприятий приходится 54 % общей суммы долга по выплате зарплаты и 43 % долгов по взносам в Пенсионный фонд, - сообщил вице-губернатор Игорь Шурма.
 

Возглавляет рейтинг предприятий-должников завод им. Шевченко. Сотрудники этого предприятия уже начали забывать, как выглядят деньги.
 

- Никаких изменений по выплате долгов нет, что говорить о текущей зарплате? – разводит руками Анатолий Экспериандов, заместитель профкома приборостроительного завода им. Шевченко. - В этом году нам дали получку в марте, и кусок за апрель, а дальше ничего… Со старыми долгами тоже ничего неизвестно.
 

Сегодня заводчанам должны 23,4 миллиона гривен. Получить их в ближайшее время люди даже не надеются.
В топе должников еще два промышленных гиганта Харькова - завод им. Малышева, за которым числится 13 млн грн, и ХАЗ – с семнадцатью миллионами долга.
 

- Насколько нам известно, на авиазаводе в конце прошлой недели какую-то сумму выплатили, кажется за август, - поделились в объединении профсоюзов Харьковской области. – Так что у них задолженность уменьшилась.
 

По крупицам выдают деньги и работникам КП "Горэлектротранс". Правда, кому, сколько, за какой месяц и по какому принципу заплатили – люди начали путаться.
Недавно примерно 40 % получки за июль выдали кондукторам и части водителей.
 

- Разбивают зарплату по кусочкам - 39 % за один месяц, 47 % - за другой. Такая головоломка, что мы не можем разобраться. Зачем вводить людей в заблуждение? – удивляется водитель трамвая, попросивший не называть свое имя. - Дневным слесарям заплатили за сентябрь, а тем, которые работают по ночам, - за октябрь. Дело в том, что летом вся бригада слесарей писала заявление на увольнение, начальник им пообещал, что решит проблему.
 

Сегодня за "ГЭТ" числится приличный долг – больше 17 млн грн. Горэлектротрансовцы не теряют надежды получить к Новому году заработанные честным трудом деньги.