Харьковские экологи призывают отказаться от Новогодней елки

Харьковские экологи призывают отказаться от Новогодней елки

Экологи призывают отказаться от новогодних елок.

Экологическая группа "Печенеги" и общественная организация "Зеленый фронт" призывают харьковчан отказаться от новогодней елки. Об этом сегодня заявили представители харьковских экологических организаций.

- Акция "Вместо елки - букет" – пример самой успешной экологической кампании последних нескольких десятилетий. Еще в советские годы в и первые годы независимости крутили пальцем у виска, когда мы говорили об этом, но сейчас уже многие люди отказываются от елок у себя дома, - говорит член экогруппы "Печенеги" Олег Перегон.
 

Как рассказали экологи, по данным Департамента лесного хозяйства Харьковской обладминистрации, в этом году ожидается, что в Харьковскую область завезут 80-90 тысяч елок, а куплено будет 40-45 тысяч.
 

Защитники леса обеспокоены, что большая часть елок не попадет до конечного потребителя и их просто уничтожат.
 

По словам Перегона, если сейчас убеждать харьковчан отказываться от елок, то в следующем году будет вырублено гораздо меньше деревьев, ведь спрос рождает предложение. 
 

К слову.

Традиция праздновать Новый год с елкой появилась в России при Петре I. В 1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление - от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски - 1 января. Царским указом было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными деревьями.