Гепатит и ротавирус: где в Харьковской области не советуют купаться

Гепатит и ротавирус: где в Харьковской области не советуют купаться

В Харьковской области растет количество водоемов, которые специалисты советуют обходить стороной. В ГУ "Харьковский областной лабораторный центр Минздрава Украины" создали специальную карту, обозначив опасные зоны отдыха, найти ее можно сайте центра. "Сегодня" выяснила, чем грозит харьковчанам купание в загрязненных водоемах и прислушиваются ли они к советам специалистов.

На этой неделе список опасных мест для купания на территории региона пополнил аквапарк "Александра", который находится в поселке Безлюдовка на берегу Подборовского водоема. "Качество воды в пределах этой рекреационной зоны не соответствует нормативным требованиям микробного загрязнения", — сообщают в ГУ "Харьковский областной лабораторный центр МОЗ". Специалисты поясняют: в зной нарушаются процессы самоочищения водоемов, из-за чего они постепенно загрязняются и становятся потенциально опасными для любителей поплавать из-за опасных бактерий. Например, в водоемах из "черного списка" обнаружили больше нормы бактерий лактозоположительной кишечной палочки.

"Эти микроорганизмы являются индикатором степени фекального загрязнения воды, в том числе микроорганизмами, которые могут вызывать различные инфекционные заболевания. Человек, который купается в таком водоеме, не застрахован от гепатита, дизентерии, ротавирусной инфекции и других заболеваний, сопровождающихся расстройствами желудочно-кишечного тракта", — рассказывает заведующая отделением организации санитарно-гигиенических исследований областного лабораторного центра Неля Новицкая.

Но харьковчан запреты не пугают. На Лозовеньковском водохранилище, два пляжа которого попали в черный список, даже в будни много отдыхающих, которых не останавливает неприятный запах цветущей воды и грязный берег. А среди купающихся — немало детей. Харьковчанка Алена Овчарова ходит на этот пляж загорать, но в воду ни разу не рискнула залезть. "Я не слышала ничего об опасных бактериях в водохранилище, но все равно не купаюсь из-за грязной воды. Здесь много отдыхающих, особенно в выходные", – рассказывает девушка.

Луганчанка Ольга Чехова с дочкой пришли на пляж по совету знакомых. Вид и запах воды смутили Ольгу, но она даже не подозревала, что в ней есть опасные микроорганизмы. "Мы сомневались, купаться или нет. Но теперь точно не полезем в воду", — тревожно сказала Ольга. А вот некоторых отдыхающих не пугала информация о наличии в воде опасных микроорганизмов. "Мы не первый год отдыхаем здесь и ни разу не болели", — ответил "Сегодня" мужчина и, взяв сына за руку, отправился в воду. Точно так же не испугались бактерий и подростки, которые отдыхали на поваленных деревьях неподалеку.


Места, где купаться запрещено

Дергачевский р-н — Лозовеньковское водохранилище, пляжи комплексов "Вектор-Премиум-21" и "Баден-Баден";

Печенежский р-н — Печенежское водохранилище, пляж возле развилки между с. Мартовое и пос. Великий Бурлук;

Пос. Безлюдовка — аквапарк "Александра" на берегу Подборовского водоема;

Красноград — городской пляж;

С. Поповка (Красноградский р-н) — сельский пляж возле пруда;

Пос. Кегичевка — пляж "Комсомольский";

Пос. Эсхар — пляж в поселке;

Чугуев — пляж в районе Чугуевского молокозавода.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Смотри карту: под Харьковом еще один пляж признали непригодным для купания

Осторожней на воде: в реке Уды утонул подросток

Медицинская реформа: на Харьковщине распределили госпитальные округа (карта)

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram