Не болей: где харьковчане могут узнать о бесплатных лекарствах от рака

Не болей: где харьковчане могут узнать о бесплатных лекарствах от рака

В начале лета Харьковский онкоцентр присоединился к интернет-проекту "Є ліки" Это по-прежнему единственное медучреждение области, обнародовавшее информацию о наличии бесплатных лекарств и расходных материалов. 

"Есть решение МОЗ о том, что остатки лекарств должны быть обнародованы.  Организация „Пациенты Украины“ создала всеукраинский сайт, при помощи которого человек может посмотреть наличие того или иного препарата в своей больнице. Все лечебные учреждения по решению главврача могут обнародовать остатки лекарств, купленных за бюджетные деньги", — цитирует замдиректора Украинской федерации борьбы против рака Елену Шержукову издание "Накипело".

На сайте "Є ліки" открыт поиск как по отдельному медучреждению, так и по конкретному препарату. Информация доступна в онлайн-режиме 24 часа в сутки.

Если пациент увидел на сайте, что необходимый ему препарат есть в наличии, то он имеет право потребовать от своего лечащего врача предоставить его бесплатно.

По словам Шержуковой, другие больницы Харьковской области не спешат присоединяться к программе, хотя система очень проста. Для ее внедрения отдельные распоряжения или разрешения областной администрации не нужны. 

Кроме того, замдиректора Украинской федерации борьбы против рака уточнила, что лекарства, которыми сейчас располагает онкоцентр — препараты,  закупленные  Министерством. К сожалению, это лишь десятая часть необходимых средств. Остальные 90% — ответственность местной власти.

Информацию об остатках лекарственных препаратов можно смотреть на сайте облгосадминистрации. Данные обновляются каждую неделю.

СМОТРИ ЕЩЕ:

"Є ліки": харьковчане смогут проверить наличие бесплатных онкопрепаратов в Интернете

Ближе к народу: Гройсман проинспектировал аптеку и сравнил работу киевского и харьковского метро

Сдай пластик - получи сувенир: появилось видео, как работает первый харьковский "фандомат"

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram