Мать харьковчанки, заболевшей ботулизмом:  Диагноз поставили не сразу

Мать харьковчанки, заболевшей ботулизмом: "Диагноз поставили не сразу"

Харьковчанка, заболевшая ботулизмом после употребления вяленой рыбы, шестой день находится в больнице. 22-летняя девушка подключена к аппарату искусственного дыхания, ее состояние по-прежнему стабильно тяжелое.

Будь начеку: стало известно, где заболевшая ботулизмом харьковчанка купила рыбу

Ботулизм в Харькове: откуда доставили в магазины города опасную рыбу

В первую очередь страдают глаза: врачи рассказали о состоянии харьковчанки, заразившейся ботулизмом

"Врачи не дают никаких прогнозов, говорят, ухудшения нет – это тоже результат. Главное, что сывороткой заблокировали токсины, ждем, пока организм запустит иммунную систему", – рассказала Vgorode мама пострадавшей Жанна Гапич.

По словам Жанны Андреевны, врачи "скорой" не сразу смогли определить, что это отравление ботулотоксином. Девушка жаловалась на слабость и сильное головокружение. Страшную болезнь заподозрили тогда, когда сердце у Марины начало буквально вырываться из груди, а дыхание перехватывало. Пациентку подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Антитоксин, который необходимо было ввести в кратчайшие сроки, доставили из Киевской области.

"За эту сыворотку я не платила. Очень благодарна за то, что ее оперативно привезли из Киева. И к аппарату тоже подключили бесплатно. А вот лекарств, конечно, приходится покупать много. Вчера и сегодня за препараты заплатила где-то по 2500 гривен, – говорит Жанна Андреевна. – Многие люди откликнулись, помогают, я очень благодарна всем. Одной сложно было бы. Например, вчера срочно нужен был заменитель крови, я сразу побежала покупать. Препарат оказался только в Центре переливания крови, и никто даже не сказал, что только там его можно найти. Я бы, не задумываясь, сдала свою кровь, у нас одна группа, но этого врачи даже не предлагали. Что касается компенсации от государства, пока об этом не думаю, но чеки собираю. Сейчас главное, чтобы состояние хоть как-то улучшилось и Марина пришла в себя".


Что нужно знать о смертельно опасной болезни?


Фото: пресс-служба ГУ Нацполиции в Харьковской области

Фото: пресс-служба ГУ Нацполиции в Харьковской области

Ботулизм – это опаснейшая инфекционно-токсическая болезнь, которая характеризуется поражением нервной системы и спинного мозга, что может повлечь за собой очень серьезные последствия

Заразиться ботулизмом можно через еду и воду и даже при попадании в организм аэрозолей, в составе которых есть сильнейший органический яд ботулотоксин (он, к слову, также содержится в песке и грунте).

Основные источники заражения – вяленая, копченая и соленая рыба, консервы (рыбные, мясные, грибные и овощные), а также колбасы и мясные продуктов в вакуумной упаковке, неочищенный картофель (например, запеченный в фольге). Основная опасность в том, что отличить инфицированные продукты от качественных невозможно.

Инкубационный период может протекать от нескольких часов двух-пяти дней. Развивается болезнь быстро – в среднем от 18 часов до одних суток.

Симптомы: рвота, диарея, вздутие живота, запор и задержка мочеиспускания, мышечная слабость, параличи, в глазах мутнеет или двоится, во рту – сухость, зрачки могут расширяться, дыхание учащается, кожа бледнеет.

Выраженного повышения температуры тела при ботулизме не бывает.  От человека к человеку инфекция не передается.

При появлении первых симптомов – срочно обратиться к врачу. Сыворотку от ботулизма необходимо ввести как можно раньше. Через 72 часа будет уже поздно. По данным областного отдления Минздрава, в этом году этот случай стал 91 в Украине. Девять из них были смертельными. Проблема усугубляется дефицитом сыворотки от ботулизма в Украине. Из привезенных в начале июля по программе развития ООН 25 доз часть уже использованы. Кроме того, хранится сыворотка в Киеве и только в случае необходимости ее доставляют в регионы.


Понеслись проверки


Фото: пресс-служба ГУ Нацполиции в Харьковской области

Фото: пресс-служба ГУ Нацполиции в Харьковской области

Полиция открыла уголовное производство по части 2 статьи 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины. В Харькове начались активные проверки двух точек магазина, в одном из которых харьковчанка покупала рыбу. Подробнее – здесь.

Полиция проводит рейды по выявлению мест продажи некачественного товара.

Как сообщили Vgorode в Нацполиции, уже проверили магазины, киоски, супермаркеты и рынки возле станций метро "23 Августа" и "Победа". Большинство реализаторов предоставили документы на товар, но с ними все равно провели беседу о том, как нужно хранить свежую, вяленую, соленую и копченую рыбу.

На одного из владельцев точки составили административные материалы. Мужчина продавал рыбу без разрешительной документации. Специалисты изъяли 5,8 кг сомнительного товара. Продавцу грозит штраф с конфискацией продукции. На женщину, которая реализовала вяленую рыбу в неустановленном месте, также составили протокол.

Все материалы направлены в суд. Полиция продолжает проверять места торговли на территории Шевченковского района.

Видео: ГУ Національної поліції в Харківській області

СМОТРИ ЕЩЕ:

Осторожно – ботулизм: в Харьковской области изъяли около 300 кг рыбы

Смертельный ужин: женщина умерла из-за рыбы, купленной в харьковском супермаркете

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram