В первую очередь страдают глаза: врачи рассказали о состоянии харьковчанки, заразившейся ботулизмом

В первую очередь страдают глаза: врачи рассказали о состоянии харьковчанки, заразившейся ботулизмом

22-летняя девушка, у которой диагностировали ботулизм, остаётся в стабильно тяжёлом состоянии. 

Напомним, девушка, у которой врачи диагностировали ботулизм, попала в инфекционную больницу 22 июля.

Как сообщает корреспондент "МедиаПорта", об этом сегодня рассказал врач областной клинической инфекционной больницы, профессор кафедры инфекционных болезней Харьковского национального медицинского университета Андрей Бондаренко. 

Читай также: Будь начеку: стало известно, где заболевшая ботулизмом харьковчанка купила рыбу

"Мы сейчас не можем говорить, что есть улучшения состояния, она в стабильно тяжёлом положении находится на сегодняшний день. Проводится медикаментозная седация, чтобы защитить клетки мозга от возможного повреждения токсическими веществами, поэтому уровень сознания, из-за того, что вводятся лекарственные препараты, оценить не можем, а вывести из медикаментозной седации мы пока не в состоянии, так как защищаем клетки мозга", — сообщил Бондаренко. 

Пациентка по-прежнему подключена к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Ей ввели антитоксин, который доставили из Киевской области. 

"В короткий промежуток времени был доставлен антитоксин из Киевской области. Буквально в течение нескольких часов после того, как она поступила в стационар, был поставлен диагноз "ботулизм", очень быстро был доставлен антитоксин. На сегодняшний момент проводится полная терапия, которая показана в данных случаях, о прогнозах говорить ещё рано", — добавил он. 

У пациентки — хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта. 

"Вероятно, она расценивала это как обострение при хронической патологии, естественно, наверное, не обращала внимания на симптоматику, которая у неё появилась, и дальше прогрессировала, — объяснил Бондаренко. — Если говорить об основных отличиях ботулизма от других пищевых токсикоинфекций, это то, что повреждается нервная система. В первую очередь страдают мышцы, а именно мелкая мускулатура, в основном, глаза. То есть любые проявления поражения глазодвигательных нервов, двоение предметов, нарушение чтения мелкого текста — у пациентов возникает патологическая дальнозоркость, то есть вблизи они не видят, вдаль они продолжают видеть нормально. Это единственная, скажем так, минимальная симптоматика, которая может свидетельствовать, что это не банальная токсикоинфекция, а развивается ботулизм. В дальнейшем прогрессирует симптоматика со стороны нервной системы, идёт поражение ствола головного мозга, возникает бульбарный симптом, поражаются дыхательные центры, сосудодвигательные центры, и пациенты погибают из-за поражения дыхательных и сосудодвигательных центров".

По словам врача, очень важно вовремя обратиться за помощью. "Если это проводится в адекватно короткие сроки, то риск смертельного исхода практически минимален. Но опять же, всё зависит от дозы токсина, который поступает пациентам. Ситуация иногда складывается таким образом, что большая часть пациентов употребляет вместе с рыбой ещё и алкогольные напитки, и иногда симптоматика ботулизма может "смазываться" картиной алкогольного опьянения. В связи с этим пациенты могут в ближайшие сутки не обратиться за медицинской помощью", — рассказал Бондаренко.

"Мы вводим антитоксические имунноглобулины. В настоящее время они централизованно находятся в Киевской области... Пока мы имеем дело с централизованным наличием препарата, который по мере надобности доставляется в определённые точки Украины. Сейчас министерство здравоохранения закупило антитоксин и пока распределения по регионам не было", — также сообщил врач. 

Антитоксин канадского производства Украина получила как гуманитарную помощь от Программы развития ООН в начале июля. Это базовый запас на 25 курсов лечения стоимостью 2,5 млн гривен. 

О случае ботулизма в Харькове стало известно 23 июля. Мать пострадавшей сообщила медикам и полиции, что 21 июля недалеко от дома на улице Клочковской её дочь купила вяленую рыбу — тарань. 

С симптомами отравления и резким ухудшением самочувствия девушка обратилась за помощью ночью 22 июля, уточняет Госпродпотребслужба. Её доставили в больницу и перевели в отделение интенсивной терапии областной клинической инфекционной больницы с диагнозом "Пищевой ботулизм, тяжёлая степень. Острая дыхательная недостаточность ІІ ст. Хронический панкреатит в стадии обострения". 

Госпродпотребслужба проводит эпидрасследование: специалистам известен адрес магазина, где девушка купила рыбу, поставщик рыбы и изготовитель. "На момент проведения осмотра магазина вяленой рыбы (тарань) в реализации не выявлено. На время проведения следственных мероприятий Национальная полиция временно приостановила функционирование магазина, дело внесено в Единый реестр досудебных расследований", — сообщают в Госпродпотребслужбе Украины. 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Смертельный ужин: женщина умерла из-за рыбы, купленной в харьковском супермаркете

Будь осторожен: в Харьковской области зарегистрирован случай ботулизма

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram