Будь осторожен: в Харьковской области зарегистрирован случай ботулизма

Будь осторожен: в Харьковской области зарегистрирован случай ботулизма

Пострадавший – 40-летний житель Харькова. Его доставили в инфекционную больницу с признаками опасного пищевого отравления после употребления в пищу консервированной тушеной свинины.

Как сообщают в Харьковском областном лабораторном центре Минздрава Украины,  продукт домашнего изготовления был куплен на стихийном рынке возле станции метро "Центральный рынок". Случай произошел еще до Нового года, и только сейчас после долгого лечения пострадавшего выписали из больницы.

Заболевания ботулизмом в Харьковской области регистрируются ежегодно, сообщают в ХОЛЦ. Только за период 2013–2016 годов отмечен 21 случай этого пищевого отравления. Несколько человек умерли, причем все продукты, которые содержали смертоносный яд, были изготовлены в домашних условиях. Два человека заразились после употребления речной вяленой рыбы, еще один житель области не выжил после употребления консервированного тушеного мяса.

Особую опасность представляют продукты питания неизвестного происхождения, которыми торгуют на стихийных рынках, предупреждают специалисты ХОЛЦ. В этом случае безопасность и качество продукции ничем и никем не гарантированы. Прежде всего потребитель не может быть полностью уверен в соблюдении технологии изготовления продукции, между тем именно при нарушении технологии приготовления мяса, рыбы или овощей возбудитель ботулизма выделяет сильнодействующий токсин. Самолечение в случае заражения недопустимо, поэтому при первых же признаках заболевания должно проводиться только стационарное лечение с использованием противоботулинической сыворотки.

По данным ВОЗ, пищевой ботулизм — тяжелая, потенциально смертельная болезнь: ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия. Споры агрессивной бактерии устойчивы к высоким температурам и широко распространены в окружающей среде. Ботулотоксины попадают в организм человека при употреблении продуктов, не прошедших правильную обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины.

Симптомы заражения обычно дают о себе знать через 12–36 часов (минимум через четыре часа и максимум через восемь дней) после действия токсина. Сначала появляются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, затрудняются глотание и речь. Возможны рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появиться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается, потери сознания не происходит.

Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но вот показатели смертности высокие — по данным ВОЗ, болезнь заканчивается смертельным исходом в 5–10% случаев, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение.

Источник: Вечерний Харьков

СМОТРИ ЕЩЕ:

Цифры: какая ситуация с гриппом в Харькове в последнее время

Перестрелка на Алексеевке: пострадавший мужчина начал разговаривать

Снова стреляли: в Харькове ночью произошла потасовка