Против  Одоробло : известные харьковчане просят министра культуры защитить площадь Свободы

Против "Одоробло": известные харьковчане просят министра культуры защитить площадь Свободы

Журналисты, архитекторы, писатели художники, доктора наук, историки и другие известные харьковчане отправили письмо министру культуры Украины Евгению Нищуку с просьбой вмешаться в ситуацию с памятником на площади Свободы.

28 человек просят повлиять на решение городской власти установить на главной площади Харькова колонну с ангелом и крестом на вершине в окружении четырех фигур исторических личностей, которую харьковчане прозвали "одороблом".

Напомним, петиция против нового памятника набрала 5000 голосов

В числе подписавшихся – писатель Сергей Жадан, архитектор Олег Дроздов, художники Гамлет Зиньковский и Роман Минин, историк Максим Розенфельд и другие.

Скандал вокруг памятника на площади: харьковчане "засыпали" горсовет петициями

"Площадь Свободы почти сто лет является неизменной визитной карточкой города. Ансамбль "площадь Свободы в Харькове" является выдающимся произведением мировой архитектуры и градостроительства первой половины ХХ века. Вопрос о реконструкции объекта такого культурного значения имеет решаться не на региональном и даже не на национальном, а на международном уровне. Искажение объекта мирового культурного наследия, безусловно, является поводом для международного скандала... Просим Вас использовать все рычаги Вашего статуса как Министра культуры Украины и повлиять на ситуацию, которая сложилась вокруг площади Свободы в г.. Харькове, остановить попытки "улучшить" мировой шедевр", – сказано в письме.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Почему он: авторы проекта памятника на площади Свободы рассказали, в чем его "фишка"

Знай наших: лагерь под Харьковом признан одним из лучших в Украине

Харьковчанину на заметку: как устоять на ногах в гололед