Не так быстро: скандальный проект о таможенном лимите в 22 евро отозвали

Не так быстро: скандальный проект о таможенном лимите в 22 евро отозвали

На Aliexpress и Iherb в Украине пока можно покупать без ограничений

Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) отозвала из Минфина законопроект, касающийся установления таможенного лимита до 22 евро за посылку, сообщает "Экономическая правда".


В чем суть вопроса

Обложить налогами посылки дороже 22 евро нужно еще и для того, чтобы приблизить законодательство Украины к законодательству Евросоюза, утверждают в ассоциации.

Хотя в интернет-магазине "Цитрус", который входит в АПИТУ, не скрывают, что цель у законопроекта совсем другая. Директор по маркетингу компании Владимир Шолошенко на своей странице в Facebook написал, что цель документа заключается в "попытке ввести налогообложение для иностранных интернет-магазинов через покупателей".

- Сейчас, если вы заказали товар с AliexpressIherb или Аmazon или стоимостью до 150 евро, на границе за вашу посылку вам не нужно платить пошлину. Предлагают снизить порог со 150 евро до 22 евро, как в большинстве европейских стран. Этот шаг уравняет в расходах китайский и украинский бизнес, — утверждает Шолошенко.


"Народ против"

 

По словам председателя АПИТУ Юрия Пероганича, в Ассоциации не ожидали негативной реакции общества.

- Законопроект будут дорабатывать. Подобная норма в будущем будет введена согласно Европейскому законодательству, - отметил он.


С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Напомним, что на днях АПИТУ предложила Министерству финансов законопроект, согласно которому будут облагаться налогами все поступающие в страну посылки стоимостью свыше 22 евро. Сейчас лимит составляет 150 евро.

Разрабатывать законопроект начали еще весной этого года. Инициаторы мотивировали свое предложение тем, что из-за теневого импорта государственный бюджет ежегодно теряет около 3,6-4,7 миллиардов гривен налогов. Хотя в ассоциации так и не показали алгоритм, которым они пользовались, высчитывая сумму.

Глаз не оторвать: YouTube опубликовал список самых популярных видео 2016 года

Різдво наближається: стала відома детальна програма заходів на зимові свята у Львові

Де покататися на лижах неподалік від Львова