Куда пойдут деньги: в Харькове приняли бюджет на 2017 год

Куда пойдут деньги: в Харькове приняли бюджет на 2017 год

Главный финансовый документ региона утвержден в защищенных статьях.

В связи с тем, что государственный бюджет на 2017 год не был принят во втором чтении, областной бюджет пришлось принять в цифрах 2016 года.

"На данный момент бюджет принимается в защищенных статьях, то есть в нем предусмотрены выплата заработной платы бюджетникам, расчеты за энергоносители и другие первоочередные статьи расходов. На региональные программы, капремонты, дороги деньги пока не выделяются", - рассказал директор Департамента финансов ХОГА Сергей Овсянников.

Тем не менее, принятие областного бюджета в защищенных статьях даст возможность начать новый год по новым социальным стандартам, подчеркнул директор департамента финансов.

"Этот вариант документа уже составлялся с учетом минимальной заработной платы бюджетников в размере 3200 грн при единой тарифной ставке по первому разряду 1600 грн", - уточнил Овсянников.

В утвержденном сессией областного совета документе доходы бюджета сформированы в объеме 8,8 млрд грн, в том числе: доходы областного бюджета – 1,8 млрд грн, целевые субвенции из государственного бюджета – 7 млрд грн.

Расходная часть областного бюджета рассчитана в общей сумме 8,8 млрд грн. В частности, на образование планируются расходы в сумме 763,2 млн грн, на здравоохранение – 1 млрд 391,8 млн грн, социальную защиту и соцобеспечение - 295 млн грн, культуру и искусство - 151,8 млн грн, физкультуру и спорт - 100,2 млн грн. На осуществление государственных программ социальной защиты за счет субвенций из государственного бюджета – 5 млн 411 тыс грн.

Директор Департамента финансов ХОГА пояснил, что после принятия во втором чтении государственного бюджета 2017 года в течение двух недель будет проведена внеочередная сессия облсовета, на которой внесут необходимые изменения в областной бюджет.