Перепутали: харьковская соцслужба случайно забрала детей у родственников и отдала их на усыновление

Перепутали: харьковская соцслужба случайно забрала детей у родственников и отдала их на усыновление

Двое маленьких детей в оказались в приюте в Харькове, несмотря на то, что имеют родственников, которые хотят оформить над ними опеку, - сообщает ТСН.

Мама детей лечится от туберкулеза и все время в больнице. Семья заботилась о племянниках не один год, их больная мама не возражала. Однако соцслужба детей у родных забрала и уже нашла нового опекуна.

8-летняя Вероника и 7-летний Алексей жили всю свою жизнь с тетей и дядей, которые заменили им родителей. У мамы детей Екатерины тяжелый недуг, после рождения Алексея она заболела туберкулезом, сначала в закрытой форме затем - в открытой. С тех пор, фактически живет в больнице. Малышей воспитывали ее брат и его жена. Когда отдали детей в школу, возникли первые вопросы официального статуса опекунов.

"Когда я оформляла детей в школу, меня спросили кто вы? Кто вы такая и мы не дадим вам написать заявление. Нам сказали, что необходима опека", - рассказывает тетя детей.

Опекуном решил стать дядя детей Евгений. Соцслужба забрала пакет документов, которые он собрал, и не вернула. А в начале октября органы опеки начали требовать, чтобы детей отдали в приют. Детям даже нашли потенциального опекуна, которая даже не подозревала, что существуют родные люди, рассказывает тетя.

Теперь ежедневно семья Ковальчук приходит в приют, чтобы увидеть детей. Наведывается к ним и женщина, которая хочет взять над ними опеку. Городские власти предполагает, что соцслужба допустила бюрократическую ошибку.

Закон на стороне семьи. Они имеют первоочередное право на опеку, и забирать детей из привычной среды можно только, если условия проживания неприемлемы. Пока Вероника и Алексей остаются в приюте. После расследования департамента социальной защиты, попечительский совет соберется вновь и тогда решит судьбу детей.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Знай в лицо: в Харькове няня материла и избивала ребенка

На паспортном контроле задержали иностранца, который похитил ребенка

"Говорят, что это не первый проданный ребенок": новые подробности в деле учительницы, продававшей ученицу на органы

Закопанный младенец под Харьковом: дело закрыто