Осторожно, бешенство: в части Харькова объявлен карантин

Осторожно, бешенство: в части Харькова объявлен карантин

В Новобаварском районе Харькова введен карантин по бешенству. Об этом сообщили вчера, 26 ноября, на заседании государственной противоэпизоотической комиссии при Харьковском городском совете.

Председатель комиссии, заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан,рассказала, что житель района, проживающий на ул. Новоселовской, 7, во вторник увидел, как несколько бездомных собак напали на кота. Разогнав свору, мужчина взял кота с земли, и тот укусил его за руку. В тот же день кот от полученных ран умер.

Экспертиза установила, что кот болел бешенством. В связи с этим противоэпизоотическая комиссия ввела карантинные меры на территории Новобаварского района, ограниченной улицами Семинарской, Плановой, Григоровской и Бондаревской.

В ближайшее время будет проведен подворовой обход в этой зоне, и хозяевам непривитых животных дадут возможность сделать необходимые прививки. Также в районе расклеят листовки с информацией о том, куда обращаться в случае выявления подозрительных животных, где получить консультации или медицинскую помощь.

"Сегодня многое зависит от того, как население отреагирует на эту ситуацию. Вот самые важные рекомендации: бродячих животных не трогать, не подбирать и в дом не приносить, не допускать укусов и царапин. Если у кого-то на протяжении последней недели были какие-то укусы и царапины от животных, необходимо срочно обратиться в поликлинику и проконсультироваться. Также не следует выпускать домашних животных на улицу и в случае любых подозрений обратиться к ветеринару. Мы же, со своей стороны, проведем на карантинной территории все предусмотренные в таких случаях мероприятия", - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Пострадавший мужчина сейчас проходит курс антирабического лечения, - сообщают на сайте горсовета.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Смертельная трагедия: двое детей провалились под лед в Харьковской области

Водка, шампанское, коньяк: под Харьковом обнаружили масштабную партию фальсификата

Закопанный младенец под Харьковом: дело закрыто