Не выноси мозг мужу: Рада приняла новый закон против домашнего насилия

Не выноси мозг мужу: Рада приняла новый закон против домашнего насилия

Парламент принял закон "О предотвращении и противодействии домашнему насилию"

238 депутатов проголосовали за этот законопроект. В основном он касается семейных отношений. В проекте закона даны определения разным типам насилия: домашнее, экономическое, психологическое, физическое, сексуальное.


Что изменилось

Если случай насилия в семье единичный, то виновному могут присудить до 60 часов общественных работ или арест до 15 суток. Также социальные службы будут следить за детьми, которые попали в сложные жизненные обстоятельства, в том числе и по причине домашнего насилия. 

Помимо этого, проект затрагивает и трудовые отношения. В новом законе сказано, что предлогом для разрыва трудового договора является насилие или сексуальное домогательство на работе.

Прописан также порядок действий медучреждений в этих вопросах. Они должны сообщить местным органам власти и Национальной полиции о выявлении повреждений, которые могли возникнуть вследствие домашнего насилия, в случае с детьми — в Службу по делам детей.


Причины изменений

По статистике Министерства социальной политики Украины, на протяжении 2015 года были поданы более 100 тысяч обращений, которые касались домашнего насилия. Большинство заявителей были женщинами – около 90 тысяч заявлений.