Семерых харьковских призывников ждет срок за уклонение от службы в армии

Семерых харьковских призывников ждет срок за уклонение от службы в армии

Областной военком Алексей Середа просит призывников не "косить", а отказаться от службы в армии официально. Фото: kharkivoda.gov.ua

Вместо полутора лет службы в армии – два года лишения свободы, в лучшем случае – условно. Такое наказание ждут семерых харьковчан, уклонявшихся от службы в армии. Их дела военный комиссариат Харьковской области уже передал в милицию. Этого могло и не произойти, если бы ребята не бегали, а заявили о своем категорическом нежелании служить официально, говорит харьковский военком Алексей Середа.

- В настоящее время нет необходимости отправлять на прохождение срочной службы всех призывников. Учитывая, что набор небольшой, если человек не хочет идти в армию, и мы его не убедили, то его никто и не возьмет. Если он категорически не хочет служить, так он же и не будет. Его не возьмут "покупатели". Юридически мы такого человека выводим в резерв, - говорит Алексей Середа.

А вот на прохождение альтернативной службы по религиозным убеждениям в этот осенний призыв направлено всего трое человек. Всего же в регионе этой осенью 1568 человек. Несмотря на то, что призывная кампания проходит с 4 октября по 25 ноября, план по призыву солдат срочной службы перевыполнен на 28,5%.

Относительно денежного содержания военнослужащих харьковский военком сообщил, что для контрактников содержание очень маленькое, по первому контракту – 1000 – 1300 гривен, при последующих контрактах прибавляется по 200-300 гривен. Солдат срочной службы получает около 150 гривен в месяц.

- Питание в армии обеспечивает днепропетровская коммерческая структура, которая
финансируется напрямую из Министерства обороны. Питание одного военнослужащего стоит 29 гривен в день, оплата ведется из расчета 44 гривны – сюда входят транспортные расходы и зарплата поварам, - рассказал Алексей Середа.