Харьковские танки «Оплот» пройдут по Крещатику

Харьковские танки «Оплот» пройдут по Крещатику

Танк "Оплот" - разработан специально по заказу минобороны. Фото: morozov.com.ua

Танк "Оплот", который разработан в Харькове по заказу Министерства обороны, планируется ввести на вооружение воинских частей. Уже в следующем году ко Дню Независимости Украины Минобороны планирует закупить на заводе Малышева 10 таких танков. Об этом сегодня в Харькове сообщил заместитель министра обороны Владимир Омельянчук.

- У нас на закупку и модернизацию техники выделяется всего 10% от общего объема финансирования Министерства обороны. На следующий год мы уже добились у нового руководства страны финансирования из общего фонда, которое в 10 раз превышает гарантированное финансирование этого года. В целом ожидается увеличение выделенных средств на закупку и модернизацию вооружения в 3 раза, и поэтому в следующем году мы планируем финансировать изготовление новых танков "Оплот", чтобы на 20-ю годовщину независимости Украины 10 танков "Оплот" прошли по Крещатику, - сказал он.

На данный момент выделено уже седьмую часть средств, которые предусмотрены контрактом на закупку этих танков.

Напомним, что сегодня военное начальство принимало в Харькове предыдущий заказ – 10 танков "Булат". В отличие от "Булатов", "Оплот" - не модернизация, а абсолютно новое производство. Его завод Малышева производит совместно с другими украинскими предприятиями, в частности, с заводом Шевченко.