Французы решили посоветоваться с харьковчанами в вопросах эмансипации женщин

Французы решили посоветоваться с харьковчанами в вопросах эмансипации женщин

Харьковским студентам покажут фильм «Наш безжалостный мир». Фото: kinopoisk.ru

Фильм "Наш безжалостный мир", который сняла режиссер Леа Фазер, в Харьков привозят по инициативе посольства Франции и Французского культурного центра. Несмотря на легкий жанр комедии, во Франции фильм называют нашумевшим. В Украине аналогичный показ уже прошел в столичном Доме кино, где дискуссию после фильма вели писательницы Режин Дефорж (Франция) и наша Оксана Забужко. В Харькове на показе ожидают представителя посольства Франции в Украине, а вести обсуждение проблем положения женщины в обществе будет директор гендерного центра Татьяна Исаева.

- Лента "Наш безжалостный мир" предлагает заглянуть в повседневную жизнь одной супружеской пары, чтобы проследить за изменениями в зависимости от того, кто из них двоих – муж или жена – получит место руководителя предприятия, о котором они мечтают. Через любопытный эффект зеркала, который прослеживает ту или иную гипотезу, фильм показывает, что идеального решения для них обоих, наверное, не существует, - рассказывает Татьяна Исаева. – После просмотра пройдет дискуссия на тему: "Профессиональная и личная жизнь: какие стремления у женщин?"

Что нужно украинкам?

Организаторы ставят перед собой задачу выяснить, а что думают о роли женщины в обществе в среде харьковской молодежи.

- Наша задача, понять, что нужно нашим женщинам? Может карьерный рост для украинских женщин и не нужен, и женщина должна оставаться мамой, берегиней? Но у нее остается не растраченный потенциал, а если женщина способна выстроить карьеру лучшего иного мужчины? Но кто тогда будет воспитывать детей? И может ли мужчина взять на себя роль хранителя домашнего очага и возиться с детьми, если женщина занимается карьерой и зарабатывает деньги? – поясняет основное направление дискуссии Татьяна Исаева. 

Конечно, это сложные вопросы, которые за время одного обсуждения не решить, говорит она, и у многих, наверняка, будут, различные точки зрения.

- И хорошо, мы не намерены навязывать свою точку зрения, но важно, на мой взгляд, заставить молодежь задуматься о том, что женщины, как и мужчины, какой бы выбор они не сделали – в пользу семьи или карьеры, должны понимать свою ответственность. Много детей – это не всегда хорошо. Если женщина рожает только для того, чтобы получать пособие, а потом пропивать эти деньги, а дети болтаются на улице, то такой выбор женщины общество не может одобрять, - говорит Татьяна Исаева. 

Темой заинтересовались будущие педагоги и милиционеры

Поговорить о роли женщины в обществе пригласили студентов харьковских вузов, для которых эти проблемы выбора и ответственности уже встают очень остро. Уже подтвердили свое участие студенты педуниверситета и курсанты университета внутренних дел.

К дискуссии подключают и представителей Центра занятости, которые знают о проблемах женщин при трудоустройстве, а также общаются с работодателями, среди которых немало успешных женщин.

Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы подобные киновстречи под патронатом посольства Франции проводились в нашем городе регулярно. А нынешний показ начнется 2 ноября в 14.00 в кинотеатре "Боммеръ", вход свободный.