Полтысячи очередников могут претендовать на участие в программе «Доступное жилье»

Полтысячи очередников могут претендовать на участие в программе «Доступное жилье»

Дом по проспекте Победы, 53-б, выделенный под программу "Доступное жилье" планируют сдать уже в декабре. Фото: stroyobzor.net.ua

- В Украине действует закон "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства", согласно которому принята соответствующая программа о строительстве доступного жилья, - говорит вице-губернатор Валентин Дулуб. – Это значит, что государство готово помочь застройщикам и выделить гражданам – покупателям жилья - 30% стоимости тех квартир, которые они хотели бы приобрести, если готовность объектов выше 70%.

В Харьковскую область уже пришли 9 миллионов из 20, запланированных в этом году на реализацию этой программы. Впрочем, освоить и эти 9 миллионов вряд ли удастся, поскольку, как уже писал "В городе", этой суммы хватит для доплаты 30% стоимости жилья примерно за 90 семей, однако такого количества даже теоретически нет, не говоря уже о том, что не разработан даже механизм предоставления кредитов под эту программу и куда вносить 70% стоимости квартир, тоже пока не ясно.

- Межведомственная комиссия по отбору объектов незавершенного жилищного строительства с высокой степенью готовности определила 8 объектов в Харьковской области, которые принимают участие в программе строительства доступного жилья, - говорит Валентин Дулуб – В частности, в программе участвуют дома по проспекту Победы, 53, а также по проспекту Тракторостроителей, 103-А. В целом по городу Харькову насчитывается 18 домов с высокой степенью готовности, а также 8 домов по Харьковской области.

В двух указанных вице-губернатором домах более сотни квартир, но все их вряд ли заселят в этом году участники программы "Доступное жилье", поскольку несмотря даже на помощь государства, 70% стоимости квартиры – мало кому их харьковских очередников (квартирный учет – обязательное условие участия в программе) по карману.