Харьковских торговцев могут привлечь за повышение цен

Харьковских торговцев могут привлечь за повышение цен

Реально торговцам на рынках приходится платить за местовое и услуги ветеринаров во много раз большие суммы, чем указаны в чеках. Фото: kharkivoda.gov.ua

В основе цен на рынках города лежит коррупционная составляющая. Об этом заявил вице-губернатор Юрий Сапронов.

- Чтобы понять, как формируется цена на рынке, мы специально провели своеобразную "ловлю на живца": живую свинью из двух районов области довели до одного из рынков города, - рассказывает Юрий Сапронов. – И поняли, что порядка 30% в цене этой свиньи в виде мяса – это поборы и взятки различного рода. Потому что если в чеке есть "местовое" 9 грн. 82 коп, оно и реально должно быть 9 грн. 82 коп., а не плюс 100-150 грн. за день с торгового места, такие же "внебюджетные" сборы проводят многие ветеринарные врачи рынков. Сейчас такая же работа по выявлению коррупционной составляющей проводится и по другим продуктам питания.

По словам вице-губернатора, массово нарушают закон, оговаривающий максимально возможный размер торговой надбавки, и торговые сети, причем, не исключено, что по сговору.

- Во время рейда, который провела по нескольким торговым сетям города рабочая группа по контролю за ценами во главе с губернатором, было выявлено огромное количество нарушений. Торговые сети массово нарушают Закон Украины, согласно которому торговая надбавка в цене продукта от производителя до конечного потребителя должна быть не более 12%. Реально она сейчас составляет и 40%, и 50%, - констатирует Юрий Сапронов. – Торговые сети попросту не показывают ни накладные происхождения товара, ни количество посредников, через кого они получили этот товар. Мы уже начали проводить встречи с руководителями каждой торговой сети, ориентировочно в ноябре мы подпишем меморандум, где оговорим взаимную ответственность власти и продавца, то есть торговых сетей.

По предварительным выводам комиссии, сейчас в регионе никто системно не занимался контролем торговой надбавки в торговых сетях. Теперь же такой контроль установят областные чиновники, причем, в каждом супермаркете установят витрины с дешевыми товарами.

- Мы обязательно сделаем, чтобы в каждой торговой сети был уголок или стенд харьковского производителя и это будет наименьшая цена, за счет небольших расходов на доставку, ведь в области существует собственное производство практически по всем основным продуктам питания. В каждой торговой сети будет стенд с социальными товарами, где будут выставлены товары по минимальным ценам в супермаркете. При входе в супермаркет человек сначала будет видеть харьковского производителя, потом будет видеть минимальные цены на все продукты питания.

Напомним, что вот уже месяц в Харькове работают передвижные ярмарки, на которых производителям предоставили возможность продавать свою продукцию без посредниколв и участия в коррупционных схемах, что, по задумке организаторов, должно снизить цены на продукты питания.