Призывники чаще всего страдают психическими заболеваниями

Призывники чаще всего страдают психическими заболеваниями

Харьковский военком Алексей Середа предупреждает: несмотря на сокращение набора в армию, за уклонистов от службы берется прокуратура. Фото: vecherniy.kharkov.ua

В Харькове идет осенний призыв, однако далеко не всех, кто дошел до военкомата, медкомиссия признает годными для строевой службы.

– К сожалению, молодежь у нас очень больная. На одного призывника в среднем приходится 1,8 хронических заболеваний – в большинстве случаев это психические заболевания, сколиоз, плоскостопие, - говорит военный комиссар Харьковской области, начальник Харьковского военного гарнизона Алексей Середа. – Статистика заболеваний растет из года в год. Восемь лет назад, когда я начинал работать на должности военного комиссара, на одного человека приходилось в среднем 1,35 заболеваний.

Военком не исключает, что рост уровня заболеваемости связан еще и с развитием диагностики, из-за чего удается обнаружить большее количество недугов, но, кроме того, молодежь, действительно, стала более болезненной.

- И если мы находим у призывника два и более хронических заболевания, даже если это в пределах допустимого, мы его на службу не призываем, - говорит Алексей Середа.

Впрочем, более строгий отбор связан еще и с резким сокращением набора срочников.

– В каждом призыве около 400 человек, годных к воинской службе, остаются дома, потому что все уже укомплектовано, и нам некуда их отправлять – приходится ждать следующего призыва, - говорит военком. – У нас в среднем на призыв приходится 20 тысяч человек. Десять тысяч получают отсрочку по причине учебы в вузах. Еще три тысячи уклоняются от службы в армии. В результате из семи тысяч мы отбираем 1200 призывников. Таким образом, конкурс составляет порядка 6,5 человека на место.

При этом 25% призывников служат на территории Харьковщины, 30% в соседних областях, остальные – по всей территории Украины, говорит Алексей Середа.

- Но это не значит, что мы не ищем тех, кто уклоняется, - подчеркивает военком. – Военная прокуратура проводит необходимые мероприятия, находит таких людей, возбуждает уголовные дела, и за последние два года более десятка человек получили условные сроки за уклонение от службы. Нам ведь важно качество военнослужащих, нужно чтобы в армию шли те, кто находится в лучшей физической форме и психическом состоянии.

По материалам ВХ