Сегодня освятили еще одну новую церковь - Жен-Мироносиц

Сегодня освятили еще одну новую церковь - Жен-Мироносиц

Отныне жители Волчанска могут ходить на службу в большой храм. Фото: eparchia.kharkov.ua

Строительство храма Жен-Мироносиц было начато в 1998 году на ровном месте, где был заложен первый камень и освящено место под строительство. Однако возведение новой церкви шло с большим трудом: строительство велось на добровольные пожертвования, а их катастрофически не хватало.

Каменную церковь Жен-Мироносиц, построенную в Волчанске еще в середине девятнадцатого века, в советское время разрушили до основания, место осквернили. Вот и решили возводить новый храм на новом месте.

Современный однокупольный храм с колокольней из красного кирпича построен по проекту харьковского архитектора, рассказывают прихожане храма.

- У нас сегодня настоящий праздник, архиепископ Онуфрий освятил новую церковь, все как полагается по чину, в престоле алтаря заложили мощи, теперь наш храм можно считать полноценным, в алтаре можно служить литургии, - говорит сотрудница храма. – Правда, работы еще предстоит немало, вот и забор не достроили, да и внутреннее убранство еще не совсем готово.

Строительство храма, начатое 12 лет назад, активно продолжалось до 2004 года, после чего резко прекратилось.

- Стройка фактически остановилась на 5 лет, - рассказывает председатель Волчанской райгосадминистрации Виталий Панов. – Все эти годы прихожане молились в нижнем храме - небольшом цокольном помещении. Этим жарким летом при большом количестве людей было очень тяжело, поэтому прихожане постоянно просили достроить верхний, основной храм. В этом году сделано много, но еще весной будем благоустраивать территорию вокруг храма.

По информации Виталия Панова, в строительство было вложено около 3 миллионов гривен, часть из которых пожертвовали предприятия района.

Напомним, что накануне праздника Покрова две недели назад открыли новую Покровскую церковь в поселке Коротич под Харьковом.