Турникеты в метро воруют деньги?

Турникеты в метро воруют деньги?

Фото "Мост" В метрополитене уверяют, что турникеты снимать больше положенного не могут.

- Я положила на карточку 3 гривны. Сегодня утром на "Советской"  проходила через турникет. Поднесла карточку, прошла, а потом оказалось, что у меня на карточке ноль, - рассказывает Анна Удальцова.
 

Приблизительно такую же историю рассказывают и другие пассажиры метрополитена.
 

- На станции метро "Пролетарская" пыталась пройти через автомат, приложила карточку, снялись деньги (было 13 гривен, стало 11.50 - я всегда слежу). Потом загорелся зеленый свет, и я пошла, но автомат сработал и не пустил меня. Я подошла к работнице станции с просьбой меня пропустить, но она сказала, что это я виновата, но все же согласилась проверить мою карточку, в это время подошла другая женщина с той же проблемой. После долгого разговора нас все же пропустили, - рассказывает Мария Солянник.
 

В метрополитене уверены, такого быть не может, и виной в подобных ситуациях всегда является сам пассажир.
 

- В турникетах стоит такая технология (считывание денег), к которой работники метрополитена не имеют права прикасаться – этот блок опечатывается только в присутствии инспектора налоговой. Поэтому подобную ситуацию, что автомат снял больше денег, чем надо, мы просто исключаем, - рассказывает начальник пресс-службы КП "Метрополитен" Виктория Белан.
 

По ее словам, очень часто пассажиры, поднося карточку, не замечают зеленого света, потому что стоят, смотрят по сторонам. Потом, конечно, приходится второй раз прикладывать.
 

- Кроме того, не надо этой карточкой елозить по турникету, это тоже может привести к повторному считыванию, - говорит Виктория.
 

Виктория поясняет, что карточку не надо прикладывать плотно, достаточно просто поднести ее на расстоянии 30-ти сантиметров, при этом можно даже не вытаскивать ее из кошелька или дамской сумочки. Главное - за этим следить и не размахивать карточкой вокруг турникета.