Подобие дешевых ярмарок устроят в каждом супермаркете

Подобие дешевых ярмарок устроят в каждом супермаркете

Сначала ярмарки с дешевыми ценами должны оккупировать рынки, а затем переберутся и в супермаркеты. Фото: kharkivoda.gov.ua

Проведение ярмарок выходного дня, когда на несколько основных рынков в городе завозят продукты сами производители и продают свой товар по цене, дешевле, чем обычно на рынке, уже дало свои результаты, считают областные чиновники. По их мнению, за две недели рост цен на продукты питания на харьковских рынках уже затормозился.

- Следуюший наш шаг будет направлен на понижение цен, - говорит губернатор Михаил Добкин. – Мы переместим все эти цены на рынки, снизив рыночные цены до цены ярмарок, а дальше мы пойдем в торговые сети. Мы проведем серьезное совещание со всеми руководителями торговых сетей на предмет того, чтобы создать в каждом большом супермаркете или универсаме специальные места, где будут продаваться продукты установленной распоряжением председателя облгосадминистрации цене. Чтобы наценки не превышали среднеустановленные по области. Мы потихоньку перейдем к тем ценам, которые есть на ярмарках в городе Харькове и области.

Также руководитель области отметил, что ярмарки будут работать до того момента, пока цены на рынках не сравняются с ценами на ярмарке. Однако далеко не все харьковчане разделяют оптимизм губернатора по поводу успехов.

- К примеру, у нас на рынке возле "Класса" на Салтовском шоссе на этих ярмарках ассортимент очень бедный, привозят там одну машину мяса и одну машину с крупами, да и то их разметают за пару часов, хотя цены у них не на много ниже, - рассказывает жительница Салтовки Мария Антонова. – Хотя, с нашим рынком, наверное, ни один рынок города Харькова сравниться не может – у нас такие высокие цены, что приходится ходить за пару километров в 602-й микрорайон, там и то дешевле все, так что дороже просто уже некуда.

А вот по поводу остановки цен женщина слышит впервые.

- На нашем рынке цены как повышались, так и повышаются, - говорит она. – Но самое главное, что и в супермаркете раньше было хоть немного дешевле, чем на нашем дорогущем рынке, а теперь и там тоже каждый день цены растут, особенно сейчас на колбасу, конечно. Так вот если устроят эти уголки с дешевыми продуктами, так супермаркет как делает – снизить цены может только за счет повышения на другие товары, иначе у них не будет прибыли.
 

Напомним, что ярмарки с 28 сентября проводятся на главной площади и по всем районам Харькова, цель их проведения: продажа продуктов по цене производителей, чтобы остановить рост цен по городу.