Социальная карта упростит процедуру получение льгот

Социальная карта упростит процедуру получение льгот

Фото "Вечерний Харьков" В харьковской облгосадминистрации уверены, что с помощью карты будет легче получить льготы.

Об этом заявил в эфире программы областного радио "Обратная связь" глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

Сама идея социальной карты уже давно применяется во многих странах Европы. Внедрить проект "социальная карта" решили и в Украины. Для эксперимента взяли три города и области – Киевская, Харьковская и Черновицкая.

Предполагается, что это будут именные пластиковые карточки для пенсионеров, льготников и других получателей социальной помощи.


-Прежде всего – это удобство тех людей, которые пользуются теми или иными социальными услугами от государства. Ведь не секрет, что для того, чтобы оформить ту или иную субсидию, получить финансирование по одной из государственных программ, людям приходится собирать большое количество справок, выстаивать в очередях, преодолевать много километров, пользуясь городским или другим транспортом. Цель одна: сделать процедуру оформления более короткой, а получение – более удобным для людей, - цитирует Добкина пресс-служба ХОГА.

По его словам, также социальная карточка даст возможность отсечь лже-льготников.
 

- Тех людей, которые либо не имеют права на льготу, либо пользуются несколькими льготами сразу, что тоже запрещено государством, но сегодня происходит в виду того, что слишком запутанная система. Это тоже нужно делать, потому что мы обязаны помогать только лишь тем, кто без помощи государства не обойдется. А помогать тем, кто использует не там поставленные в законе запятые – на мой взгляд, непозволительная роскошь для нашего не совсем богатого государства, - считает губернатор.
 

Добкин высказал уверенность в том, что этот эксперимент будет воспринят положительно.
 

-Он не принесет никакого неудобства и сделает удобнее работу, как социальных служб, так и людей, которые пользуются их услугами, - заверил он.