Все больше харьковчан подвержены инсульту

Все больше харьковчан подвержены инсульту

После 40 лет врачи советуют наряду с зубной щеткой завести еще и аппарат для измерения давления.


И это несмотря на то, что в Харькове уже много лет работает Центр острой сосудисто-мозговой патологии на базе городской клинической больницы №7. В этом центре для борьбы с сосудисто-мозговыми катастрофами применяется метод тромболизисной терапии, которая с большой вероятностью спасает от смерти и паралича. Однако, признают специалисты, помимо дороговизны этот метод терапии может быть достаточно эффективным только в первые 3-6 часов с момента развития острого инсульта.

- Профилактические меры являются ключевым элементом в работе со снижением количества новых случаев инсульта, - говорит главврач городского центра здоровья Клавдия Литовченко. – Инсульта можно избежать, если контролировать артериальное давление. Аппарат для измерения давления это такой же необходимый предмет, как телефон или зубная щетка. После 40 лет нужно ежедневно измерять давление.

Среди советов для профилактики инсультов специалист советует заниматься регулярно физическими упражнениями, воздерживаться от употребления табака и избегать пассивного курения, придерживаться питания, богатого фруктами и овощами, избегая пищи с большим количеством жиров и соли, а также поддерживать нормальный вес.

- Придерживаясь этих простых, на первый взгляд, рекомендаций, можно существенно снизить риск развития большинства инсультов, - считает Клавдия Литовченко. – Инсульт не возникает на ровном месте. Часто ему предшествуют различные признаки нарушения кровоснабжения мозга, частые головные боли, головокружение и шум в голове, нарушение координации движений, онемения в конечностях или на лице. При появлении таких симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу.

Справка

В 2009 году в Харьковской области было зарегистрировано 5 042 случая инсульта, в 2008 году – было 4 862 случая. Умерло от инсульта в 2009 году – 1 771 человек, в 2008 году – 1 959 человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, инсульт занимает 3-е место среди причин смерти в европейских странах после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Смертность в развитых странах от инсульта составляет 37-48 случаев на 100 тысяч населения, в Украине 72,3 случая на 100 тысяч населения.