Экс-глава харьковской милиции на скамью подсудимых не явился

Экс-глава харьковской милиции на скамью подсудимых не явился

Суд перенесли на 10 ноября. Фото: lightamber.wordpress.com

Сегодня, 25 октября прошло первое заседание суда по иску, который сотрудники харьковской милиции подали в суд на экс-министра МВД Юрия Луценко и бывшее руководство областной милиции. Правоохранители обвиняют бывшее милицейское руководство в незаконных увольнениях и распространении неправдивой информации о пытках в милиции.

Милиционеров обвинили в том, что в ноябре 2008 года они, якобы применили насилие в отношении жительницы Харькова Светланы Помиляйко. В июне 2009 года суд признал: милиционеры невиновны, а уголовное дело против них прекращено. Также истцы требуют, чтобы СМИ, которые освещали процесс, опровергли неправдивую информацию.

По сообщению представителей истцов, на первое заседание из ответчиков явился помощник Луценко Юрий Чумак, который был одним из главных спикеров обнародования информации о милиционерах, представители службы новостей АТН, которые также выступают на стороне ответчика, поскольку освещали тогда ход расследования по этому делу.

А вот экс-глава облуправления МВД Виктор Развадовский не явился и не прислал своих представителей. В связи с неявкой ответчиков слушание дела в суде перенесли на 10 ноября.

Напомним, что слушания проходят в Чугуевском городском суде – по месту жительства Юрия Чумака. Каждый из милиционеров требует взыскать в свою пользу с разных ответчиков в общем счете 1,2 миллиона гривен.

В частности, по 500 тысяч с экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, 250 тысяч с экс-начальника ГУ МВД Украины в Харьковской области Виктора Развадовского, 250 тысяч с помощника начальника управления Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области Юрия Чумака и по 100 тысяч с МВД и Харьковского облуправления милиции. В иске сказано: "Луценко, Чумак и Развадовский, не дождавшись принятия решения по уголовному делу или решения суда, выступили со своими незаконными обвинительными заявлениями".