Моржи  замерзли, и не смогли «забить козла» в водоеме

"Моржи" замерзли, и не смогли «забить козла» в водоеме

На Салтовке открыли купальный сезон.

Машины, оборудованные громкоговорителями, вчера с утра ездили по Салтовке и приглашали всех желающих на праздник "моржей". То и дело из громкоговорителя раздавался призыв старой советской песни: "Закаляйся, как сталь!"

В Харькове прошли масштабные соревнования по аквайс-спорту

Поглазеть, как более ста закаленных людей открыли зимний купальный сезон на Петренковском водохранилище, пришло больше тысячи человек. Сначала прошел массовый заплыв, а затем - соревнования по аквайс-спорту, которые судил президент Федерации по аквайс-спорту Сергей Лошкарев. По его словам, это было наиболее масштабное событие в Украине за многие годы.

Для участия в соревнованиях прибыли "моржи" из Днепропетровска, Луганска, Днепродзержинска, Кривого Рога, и даже Сак и Норильска. Соревнования проходили в три этапа – заплыв женщин на 25 метров, заплыв мужчин в двух категориях на 50 метров.

- Официальное открытие зимнего купального сезона проходит, наверное, впервые за несколько десятков лет, ведь когда-то клуб моржей даже получал государственную поддержку, - рассказывает председатель общественной организации "Салтовские моржи" Юрий Перевязкин. – Тогда мы смогли даже построить домик, в котором можно переодеваться зимой, прежде чем прыгнуть в прорубь. Но вот уже много лет закаливание является личным делом каждого, хотя нам удалось сохранить клуб, и мы помогаем новичкам правильно приступать к процедурам по закаливанию.

Поглазеть на то, как другие плавают в ледяной воде, собралось больше тысячи человек

Поглазеть на то, как другие плавают в ледяной воде, собралось больше тысячи человек

Закаливание помогает избавиться от многих болезней

Самому младшему участнику заплыва 4 года, самой старшей "моржихе" – 82. Глядя на то, как смело они идут в воду и не дрожат, соблазнились многие из зрителей и рискнули окунуться.

- И все же начинать закаливание нужно с лета, - говорит Юрий Перевязкин. – Даже в случае резкого похолодания воздуха, температура воды все равно снижается постепенно, и тогда не только невозможно заболеть, но даже наоборот, избавиться от многих недугов. До того, как я лет 10 назад стал заниматься моржеванием, не вылезал из гайморитов и бронхитов. Но теперь давно позабыл об этих недугах.

А вот Ольге Пашолок из Кривого Рога холодные водные процедуры дали уверенность в себе и надежду на выздоровление. Ольга приехала в Харьков в инвалидной коляске. Но, несмотря на то, что по земле она ходить не может, в ледяной воде ей равных практически не оказалось – она пришла второй на 25-метровой дистанции в соревнованиях женщин.

Несмотря на то, что по земле Ольга не ходит, на водной дистанции ей практически не было равных

Несмотря на то, что по земле Ольга не ходит, на водной дистанции ей практически не было равных

Первое место заняла Людмила Литвиненко из Днепродзержинска с результатом 27 секунд, абсолютным чемпионом в мужском заплыве обоих категорий стал харьковчанин Станислав Яловега, он проплыл 50 метров за 34 секунды.

"Моржи" тоже мерзнут

И все же к тому времени, пока закончились соревнования, многие моржи уже подмерзли, именно поэтому так и состоялись обещанные накануне партии в шахматы и домино.

- Обычно мои коллеги успевают за один заход в воду сыграть одну-две партии в шахматы или домино, - говорит Юрий Перевязкин, - Но на этот раз слишком долго все были в воде, и на третий заход в ледяную воду уже не решились, чтобы не переохладиться.
Сегодня, говорит руководитель "Салтовских моржей", у них в клубе занимается около сотни человек, две трети из них пришли нынешним летом.

Группы моржей существуют в Саржином Яру, на Основянском водохранилище и на Журавлевке, но только салтовская организация имеет статус юридической организации и является самой массовой.