Харьковскому политеху стукнуло 125 лет

Харьковскому политеху стукнуло 125 лет

ХПИ - первый технический вуз в Украине.
Автор: Надежда Шостак

Поздравить преподавателей и студентов со 125-летним юбилеем пришли первые лица города и области, представители министерства образования, именитые выпускники и друзья.

- Великое чудо на земле и в жизни - это время, с его стремительным бегом и необратимостью. Производная ко времени - память, которая позволяет изучить историю, прикоснуться к ней и увидеть то, к чему нужно идти в будущем, - такими словами ректор НТУ "ХПИ" Леонид Товажнянский открыл торжественное заседание ученого совета и напомнил, как и когда зародился Харьковский политех и какие основные вехи были в развитии вуза.
 

- Мы достойны великого праздника, достойны наших прошлых достижений и еще более великого будущего, - подытожил Леонид Леонидович. - Сегодня наш университет призван в три ассоциации вузов - Европейскую, Черноморского бассейна и Евразийскую.
 

- 125 лет - это не просто круглая красивая дата. Это традиции, это история, это преемственность, это успехи, - заметил губернатор Михаил Добкин. - Так держать, не сбавлять заданного темпа, невзирая ни на что, идти вперёд, добиваться максимального результата. Я очень горжусь тем, что ЮНЕСКО на протяжении длительного времени, определяя 200 лучших ВУЗов страны, неизменно ставит ХПИ в первую пятерку. Это очень хороший показатель. Но я вам желаю вместе с еще одним нашим замечательным университетом войти в число лучших вузов Европы.
 

И какой же праздник - без подарков. Харьковская облгосадминистрация вручила университету компьютерный класс, муниципалитет - два мультимедийных комплекса, облсовет - мощный сервер для вычислительного кластера НТУ. А замминистра образования Евгений Сулима сообщил радостную новость о том, что вузу перечислены 2,5 миллиона гривен на строительство библиотеки. Не остались без различных наград и лучшие сотрудники университета и ректор. После официальной части сборная студентов-артистов пригласила всех в музыкально-исторический вояж "Путешествие в обратно".

Мнение выпускника

Заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко закончил харьковский политех в 1980-м году, но связи с родным институтом не теряет до сих пор:
- Это моя родная Аlma mater, которая снискала мировую известность научными достижениями в различных области механики, химии, авиации, ядерной физики. Именно с политехом связаны имена знаменитых ученых, в том числе, нобелевского лауреата Льва Ландау, - не скрывает эмоций Леонид Иванович. - Помню и столетие вуза, а теперь вот пришел поздравить университет со 125-летием. Очень рад, что несмотря на то, что вуз остался государственным, он сегодня развивается и с каждым годом обогащается новыми специальностями, ценными для промышленников. Связи с институтом никак не удается потерять, встречаемся с сокурсниками и преподавателями чуть ли не каждые пять лет.

Кстати
Среди выпускников НТУ "ХПИ" - 30 министров разных стран, 158 выпускников - лауреаты госпремий.