Студентов юракадемии не будут штрафовать за прогулы

Студентов юракадемии не будут штрафовать за прогулы

Ректор юракадемии Василий Таций не хочет судиться со своими студентами. Фото: city.kharkov.ua

- Сегодня вузы испытывают колоссальную нехватку финансов. Очень сложно содержать огромные материальные базы, которые есть у вузов, поддерживать спорт, культуру. Поэтому решение Кабинета министров о введении платных услуг в вузах прогрессивное, исходит из существующих реалий, - считает ректор Харьковской Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого Василий Таций.

Он подчеркнул, что поддерживает введение оплаты за получение второго высшего образования, чтобы восполнить расходы на учебную литературу, предоставление интернета во внеурочное время, однако категорически против того, чтобы штрафовать студентов за прогулы.

- Есть вещи, которые я не буду поддерживать в юракадемии. Это связано с санкциями за пропуски занятий, с несвоевременной сдачей зачетов. Я думаю, что у ректора и у вуза есть и другие возможности, чтобы навести порядок в этом вопросе, - отметил Василий Таций. - Финансовые санкции не будут очень эффективны. Ведь нужно создать специальный орган, который будет анализировать основания пропуска одного-трех занятий. Может, для студента было жизненно важно пропустить занятие, например, из-за болезни, а может быть, он хотел встретить на вокзале девушку, которая приехала к нему издалека. Мы не в состоянии проводить такую проверку.

По его словам, введение штрафов за пропуски вызовет только недовольство молодежи и правовые основания для обжалования.

- Тем более что в юридическом вузе студенты достаточно подготовлены, так что я буду чаще ходить в судебные заседания, чем вуз получать дополнительные средства. Нужно очень внимательно подходить к вопросу введения дополнительных оплат для студентов вуза, тем более – для студентов стационара. В этом году мы принципиально менять ничего не будем. Этот вопрос уже обсуждался на совете вуза, - отметил ректор.

Он отметил, что постепенно вуз будет вводить платные услуги.

- Например, у нас много специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Мы оплачиваем за свой счет подготовку аспирантов и докторантов. В перечень затрат входит печатание рефератов и монографий и оплата труда тех, кто приезжает из других городов для работы спецсовета. Почему же вуз должен оплачивать эти затраты при подготовке специалистов для другого научного или учебного учреждения? В таких случаях введение оплаты за услуги вуза правомерно, - отметил Василий Таций.
 

По материалам SQ