Харьковские дети призывали взрослых не обижать кошек и собак

Харьковские дети призывали взрослых не обижать кошек и собак

Харьковчане вышли на улицу, защитить права животных.
Автор: Ольга Цыганкова

Полсотни маленьких харьковчан в зеленых косыночках, со значками "Я помогаю животным" призывали взрослых не давать в обиду братьев наших меньших. Участники акции - дети в возрасте от 4-х до 16-ти лет.
- Их не нужно обижать, - говорит участник акции девятилетний Денис Золотарев. - Вот бежит собака на тебя - пусть бежит, пусть понюхает, а обижать - нельзя, нельзя ее бить, отгонять, махать руками на нее.
Идея создания акции в таком формате, рассказывают организаторы, не случайна. Ведь зачастую, люди находят оправдание даже самой жестокой смерти.
- Очень часто убийство животных люди оправдывают, - отмечает член ОО "Лига помощи животным" Ольга Булеева. - Прикрываются детьми и их благом, говоря нам - ради своего ребенка вы бы и не то сделали. Я не уверена, что подобные вещи - это благо для ребенка. Расти в таком обществе, где постоянно утверждается, что животные - это зло, плохо. Еще неизвестно встретит ли ребенок злую собаку в своей жизни, а вот это утверждение оно будет формировать негатив и повлечет за собой другие проблемы уже не только по отношению к животным.
Всем прохожим участники детского патруля раздавали листовки, зоозащитники постарше предлагали поставить подпись под письмом-обращением к городским властям, чтобы вопрос в сфере бездомных животных решался гуманными методами.
Поддержать акцию-обращение детей в защиту бездомных животных пришли и сами четвероногие. 20 собак-спасателей, собак-спортсменов демонстрировали, на что они способны с ответственным хозяином: показывали элементы поиска, послушание, высотную подготовку. Чуть позже юные защитники животных могли познакомится с языком четвероногих и даже научится как правильно давать собаке команду.