В Харькове начнут усиленно лечить детский сколиоз

В Харькове начнут усиленно лечить детский сколиоз

Сколиоз может привести к инвалидной коляске. Фото med-planeta.ru

Комплексная программа лечения сколиоза начнет реализовываться в Харькове начиная уже с этого года. Об этом заявил журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма.
По его словам, программа предполагает лечение оперативным (хирургическим) и консервативным (ношение специальных корсетов) методами. В ближайшее время, начнут закупать расходные материалы, для проведения операций детям, у которых вылечить скалиоз другим методом уже невозможно.
Их будут оперировать в Институте патологии позвоночника и суставов имени профессора Ситенко и Харьковской областной травматологической больнице.
В следующем году к программе подключится Украинский научно-исследовательский институт протезирования, протезостроения и восстановления работоспособности, который будет обеспечивать лечение консервативным методом.
Но все же врачи напоминают, что болезнь эта не наследственная, а приобретенная и, как правило, из-за того, что ребенок неправильно сидит как в школе, так и дома. Медики в очередной раз повторяют, что лучше предупредить болезнь, чем ее потом дорого и мучительно лечить.