Военком: «Дедовщины в армии столько же, сколько и в детском садике»

Военком: «Дедовщины в армии столько же, сколько и в детском садике»

Комиссар уверяет что "дедовщины" нет. Фото vecherniy.kharkov.ua

Сейчас дедовщины в армии не больше, чем в детском садике, школе или ПТУ. Такое мнение сегодня высказал военный комиссар Харьковской области Алексей Середа.
Он говорит, что с развалом советской системы и с приходом в армию контрактников, для которых служба в армии – это работа, а не круглосуточная жизнь, понятие "дедовщина" почти ушло.
-Когда я был военным комиссаром в Одессе, ко мне пришла мамаша и попросила определить ее сына в часть, где не было бы дедовщины. Я ей предложил посидеть на лавочке часик и все увидеть. А военкомат располагался в одесском дворике, где был садик, Мариинская гимназия и ЖЭК. В детском садике лезет по лестнице ребенок, старший пришел, младшего содрал, сам полез. Перерыв в гимназии: маленькие бегут, старшие их ловят, что-то шепчут на ухо и малые уже несут им сигарету. И в ЖЭКе когда слесари собираются после работы, за бутылкой бежит самый молодой, - рассказывает Середа.
Военком говорит, что на сегодня в Харьковской области в розыске лишь двое военнослужащих, которые самовольно покинули часть, в то время как раньше таких были десятки.
-Это один из показателей дедовщины. Люди сейчас не бегут из армии. Кормят в армии хорошо. В садиках и школах сейчас так не кормят, как кормят в армии. Раньше мы сами себя кормили, и получалось, что прапорщик украдет, повар, командир, и есть уже нечего. А сейчас нас кормят гражданские, и все по норме питания, - говорит Алексей Середа.