Торговцы Центрального рынка вышли на забастовку

Торговцы Центрального рынка вышли на забастовку

Пикет на Центральном рынке прошел под проливным дождем. Фото с сайта mediaport.ua

Бизнесмены возмущены повышением арендной платы, они говорят, что и без того в этом году местовые выросли уже на четверть, а с 1 октября обещают поднять еще. Администрация рынка объсняет такое повышение инфляцией.

- С января 2008 года у нас аренда не повышалась. Теперь мы ее проиндексировали и тариф изменился на 25 %, - говорит директор подразделения "Центральный рынок" ООО "Металлист-А" Александр Черкасский.

Аренда должна повыситься с 1-го октября, несмотря на то, что у многих договора заключены до 31 декабря этого года. К тому же, в договорах прописана фиксированная сумма арендной платы. Администрация требует перезаключить договор.

Люди таких объяснений не понимают. Говорят, в кризис, наоборот, надо понижать ставки, а не повышать, чтобы предприниматель смог выстоять и не сокращать рабочие места, и склоняются к тому, чтобы поступить по примеру торгующих на рынке "Барабашово", где тоже обещали поднять тарифы, однако после угроз перекрыть движение транспорта, руководство рынка пошло на попятную.

К тому же на последней сессии горсовета было утверждено решение о снижении арендной платы для владельцев рынков. Главным условием города было то, что владельцы рынков должны проводить щадящую политику для арендаторов. На этой неделе решение должно вступить в силу. Торговцы решили подождать до этого момента, и если владельцы рынка не откажутся от своих планов повышать плату, будут действовать радикально.