Под Харьковом устранили радиационное заражение

Под Харьковом устранили радиационное заражение

Очистить технику от ядовитых газов и вступить в борьбу с радиацией - эти задачи курсанты отрабатывают на полигоне. Фото с сайта objectiv.tv

Будущие военные химики на полигоне под Харьковом показали свои умения - там прошли учения курсантов. Ребята тренировались в условиях, приближенных к боевым. Камуфляж сменили на защитный костюм: противогаз, плащ и даже чулки - по нормативу, в такой наряд нужно облачиться за 4,5 минуты.

Очистить технику и форму бойцов от ядовитых газов, измерить силу радиационного излучения и вступить в борьбу с радиацией - эти задачи курсанты отрабатывают на полигоне. Смотр устроили не только личному составу, но и боевым машинам. Тяжеловес, сделанный на базе ЗИЛа, называется АРС-14. Авторазливочную станцию в мирное время можно использовать для тушения пожаров. В военное с ее помощью очищают боевую технику от вредных веществ и газов.

Военные не скрывают: большая часть техники сделана еще в советское время, некоторые образцы - устарели. Поэтому работают такие машины не всегда исправно. Однако подобные установки можно встретить не только в учебных частях, но и в действующей армии, говорит декан факультета военной подготовки Национального технического университета "ХПИ" Александр Серпухов.