Харьковских школьников поят исключительно винницким молоком

Харьковских школьников поят исключительно винницким молоком

Молоко для наших первоклашек привозят с другого конца Украины. Фото с сайта city.kharkov.ua

В рамках социальной программы в сфере образования "Школа здоровья" 10 300 первоклассников харьковских школ каждый день на протяжении всего учебного года получают бесплатное молоко.

- Харьков – это единственный город в Украине, в котором, несмотря на финансовые трудности, реализуется социальный проект "Школьное молоко", - рассказывает руководитель гороно Ольга Деменко.

Вот только, как оказалось, привозят этот необходимый детям продукт аж из Винницкой области. Даже местные чиновники обратили внимание на несуразность того, что фуры с молоком каждый день гоняют через всю страну, и задумались, как обеспечить маленьких харьковчан молоком местного производства, а заодно и сэкономить бюджетные средства.

- Я задаюсь вопросом – зачем деньги из нашей области уходят в другую область, ведь мы могли бы поддерживать нашего местного товаропроизводителя, и закупать молоко для наших деток в нашем регионе, - говорит замгубернатора Виталий Алексейчук.

При этом разрывать уже существующие контракты никто не будет, но на будущий учебный год уже должны появиться собственные резервы молока.

- В 2011 году на развитие молочно-товарных ферм будет выделено не менее двух миллиардов гривен из госбюджета. Поэтому на следующий год запланировано строительство крупных молочных комплексов в районах области. Мы прекрасно понимаем, что с каждым днем население будет сдавать все меньше и меньше молока, потому что держать коров сегодня ни у кого большого желания нет, поэтому рассчитывать надо на большие товарные молочные фермы, - подчеркнул Виталий Алексейчук.