В детских лагерях развели антисанитарию и не следили за детьми

В детских лагерях развели антисанитарию и не следили за детьми

Несколько уголовных дел против воспитаталей возбуждено за то, что угрозе подвергались жизнь и здороье детей. Фото: vecherka.su

В некоторых детских учреждениях оздоровления и отдыха не были созданы оптимальные условия безопасного пребывания в них детей. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Бесхозные дети тонули, травились и ломали кости

По их информации, при отсутствии контроля со стороны воспитателей детского оздоровительного лагеря в Волчанском районе во время купания в пруду чуть не утонула 12-летняя девочка. В августе по этому поводу милицией было возбуждено уголовное дело, по которому досудебное следствие еще продолжается.

Также при отсутствии контроля со стороны воспитателей в Изюмском районе двое несовершеннолетних отравились веществом растительного происхождения.

В июле в Купянскую центральную городскую больницу обратилась 11-летняя девочка, которая во время отдыха в оздоровительном лагере получила травму (перелом костей предплечья). Однако руководство учреждения не провело расследование несчастного случая, хотя это надо было сделать обязательно.

Детей кормили просроченными продуктами, а себе забирали свежие

Кроме того, прокуратура выявила не единичные факты нарушений в детских оздоровительных учреждениях санитарных и эпидемических норм. В частности, в детском оздоровительном лагере Балаклейского района продукты питания хранились без соответствующего сертификата качества. В пришкольном лагере в Лозовском районе выявлены факты нарушения срока хранения и реализации скоропортящихся продуктов питания.

В Чугуевском районе летом должен был работать летний лагерь отдыха с дневным пребыванием детей. Однако воспитатели и руководящий состав лагеря в это время находились в отпуске. Между тем, в учебное заведение, на базе которого планировалось открыть этот лагерь, поступили продукты питания на сумму почти 54 тысячи гривен, которые работники учреждения присвоили себе.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту присвоения и растраты бюджетных средств и имущества путем злоупотребления служебным положением и служебной подделки должностными лицами учебного заведения. Сейчас по этому делу также продолжается следствие.

Всего по результатам проверок органами прокуратуры внесено 15 представлений, 30 предписаний. Поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной и административной ответственности около 60 человек.