Покорить гору Чо-Ойю харьковским альпинистам мешают лавины и снегопад

Покорить гору Чо-Ойю харьковским альпинистам мешают лавины и снегопад

На днях харьковские альпинисты покорят гору Чо-Ойю.

По словам организатора экспедиции Геннадия Копейки, альпинисты прибыли в базовый лагерь еще на прошлой неделе, однако экспедиции мешала погода – летом горы пострадали от сложного периода муссонов, когда выпало много дождей, а сейчас в горах очень много снега и лавин.
Недавно под снежный обвал попала тибетская группа альпинистов, которая также шла на Чо-Ойю, людей эвакуировали, есть пострадавшие.
Поэтому приходится очень тщательно прорабатывать маршрут движения харьковской группы, говорит Копейка.
-25 сентября - первый день, когда можно сказать, что погода хорошая. До этого каждый день шел снег, - рассказал по телефону руководитель экспедиции Игорь Свергун.
По его словам, все участники находятся в полном здравии, не считая обычных недугов, сопутствующих альпинистам – простуда, болезнь горла, насморк, кашель.
-Но это все проходит, как только надеваешь рюкзак на спину, - говорит Свергун.
Так, сейчас наши альпинисты вышли на высоты 6,4 тысяч метров и 7,1 тысяча метров. Уже завтра они намерены достичь точки 7,5 тысяч метров.
Если погода не помешает, то покорить вершину альпинисты планируют 1 – 5 октября.
 Напомним, харьковские альпинисты отправились в Гималаи. Расположена она в Главном Гималайском хребте на границе Непала с Тибетом в 30 километрах к северо-западу от Эвереста.