Литвин: «Медицине и праву должны учить в государственных вузах»

Литвин: «Медицине и праву должны учить в государственных вузах»

Спикер сегодня рассказал харьковчанам, как он видит будущее высшего образования в стране. Фото с сайта www.intv.ua

О необходимости проведения инвентаризации всех вузов заявил сегодня на пресс-конференции в Харькове спикер парламента Владимир Литвин. Он подчеркнул, что недопустимо, когда медицине и праву учат частные вузы – это те сферы, где ответственность за подготовку профессиональных специалистов должно нести государство.

- Речь, конечно, не идет о том, чтобы закрыть все частные вузы, - подчеркнул он. - Однако в Украине нужно провести инвентаризацию высших учебных заведений, потому что их слишком много, более того, не хватает студентов, чтобы их заполнить. Студентов тех частных вузов, которые будет решено закрыть, переведут в государственные институты и университеты. Однако те частные учебные заведения, которые дают качественное образование, нужно поддерживать.

По его словам, вуз может эффективно работать, когда его коллектив составляет около 20 тысяч человек. Тогда в вузах будут развиваться научные школы. Кроме того, Владимир Литвин подчеркнул, что на рынок Украины выходят вузы Польши, которые предлагают нашим студентам учиться у них.

- В Польше - качественное и недорогое образование, тем не менее, страна идет на этот шаг и приглашает украинцев не ради благотворительности: в Польше тоже наблюдается дефицит студентов, и таким образом поляки пытаются заполнить вузы и сохранить свои научные школы, - говорит Владимир Литвин.