Цены на мясо будут сбивать крольчатиной

Цены на мясо будут сбивать крольчатиной

Недаром говорят: "размножаются, как кролики". На данный момент в регионе уже 209 тысяч ушастых. Фото с сайта kharkivoda.gov.ua

Многие годы приведения в упадок сельского хозяйства, закрытие ферм и создание невыгодных условий для фермеров привели к тому, что спрос на мясо и молоко стал превышать предложение, вот и поползли цены вверх. Однако большинству харьковчан мясо и сыры стали не по карману.

Кролики - это не только ценный мех

- Перед нами сейчас стоит задача увеличить в несколько раз производство мяса и полностью снабдить население Харьковской области хорошей, нашей продукцией, - говорит замгубернатора по вопросам АПК Виталий Алексейчук. – И мы сделаем все, чтобы с этой задачей справиться.

Быстрее всего это можно сделать за счет выращивания птицы, кроликов и нутрий. Крупный рогатый скот и свиньи требуют больше затрат и времени.

- Кроликов сейчас выращивают в крупных хозяйствах в пяти районах Харьковской области. Всего популяция кроликов в регионе составляет 209 тысяч, - приводит цифры чиновник.

Скупать молоко будут без посредников

А вот с дефицитом сырья для производства сыров и других молочных продуктов бороться собираются при помощи населения

- Подорожание твердого сыра в Харьковской области связано с дефицитом сырья, необходимого для его производства. Поголовья крупного рогатого скота, которое есть сегодня в области, недостаточно для полного обеспечения сырьем наши молокозаводы, -говорит Виталий Алексейчук. - Дефицит молока связан и с сезонными изменениями. Осенью падает производительность коров. Если в летнее время по области собирали 570 тонн молока в сутки, то осенью эта цифра упала до 486 тонн. Нам необходимо, как минимум в 2-3 раза увеличить производство молока в регионе.

Одним из решений этой проблемы станет регулярная закупка молока у частников.

- В ближайшее время мы будем открывать по области пункты для сбора молока у населения, - пообещал вице-губернатор.

Областные пункты приема помогут избавиться от посредников, которые накручивают цены на сырье, из-за чего дорожает и готовая продукция.

Напомним, что каждые выходные по всем районам Харькова будут организованы передвижные ярмарки, на которых сельхозпроизводители будут продвать свою продукцию - без посредников, что, по задумке организаторов такого новшества, должно снизить цены на продукты.