Врачи в недоумении: родители по-прежнему отказываются прививать детей

Врачи в недоумении: родители по-прежнему отказываются прививать детей

Молодые родители бояться прививать своих детей.

По мнению врачей, это все от незнания, дело в том, что вакцинация это путь избежать в дальнейшем страшных эпидемий. И как они сами говорят, странно, что это не понимают молодые родители.
В харьковских больницах решили создать школы иммунизации, где врачи пытаются вернуть доверие к прививкам.
-Лишь каждый второй ребенок до года в Харькове привит от дифтерии, коклюша и столбняка. Повторные прививки против туберкулеза и вовсе сделаны лишь 14% малышей, против эпидпаротита – 5%, против краснухи – 2%, - рассказывает директор Департамента здравоохранения Светлана Горбунова-Рубан
По ее словам, одна из причин низкого уровня вакцинации и ревакцинации в том, что родители потеряли доверие к прививкам.
-Организационная и просветительская работа поликлиник сегодня направлена на возвращение доверия населения к иммунизации. С этой целью в детских поликлиниках организованы школы иммунизации, где ведется активная работа по информированию родителей о роли и необходимости проведения профилактических прививок детям, - добавляет Горбунова-Рубан
Родители в свою очередь поясняют, что недоверие вполне обоснованы, и рисковать здоровьем своего ребенка нет желания.
- Я не доверяю вакцинации, потому что не знаю что это за препараты, говорить врачи могут одно, а на самом деле может быть совсем другое. Сколько было случаев, когда дети умирали после прививок. Ведь тогда тоже говорили, что вакцинация необходима. Я рисковать не хочу, - говорит мама 3-х летней Дарьи.
Однако по ее мнению в недоверии к вакцинации есть и вина Минздрава:
-Негативным фактором в организации работы по иммунопрофилактике является недостаточное и несвоевременное обеспечение Министерством здравоохранения Украины Харьковского региона вакцинами, приобретение которых предусмотрено исключительно за средства государственного бюджета.