Две трети харьковчан относят себя к разряду бедных и только 0,3% - к зажиточным

Две трети харьковчан относят себя к разряду бедных и только 0,3% - к зажиточным

Харьковчане рассказали, сколько им нужно для счастья. Фото с сайта wek.com.ua

Чтобы исследовать уровень доходов харьковчан, облстат провел соцопрос.

- 75,4% участников выборочного опроса сказали, что считают себя бедными, -рассказывает первый замначальника облстата Игорь Наумов. - К категории где-то посередине между бедными и средним классом отнесли себя 24,3% опрошенных. И только 0,3% признались, что они зажиточные люди. В то же время 27,5% харьковчан говорят, что их доходов достаточно, чтоб не умереть с голода и одеться. Постоянно отказывают себе в самом необходимом, кроме питания 71,7% семейств. А вот 0,8% семейств не могут обеспечить себе даже достаточное питание.

Сколько нужно для счастья?

В ходе опроса людям предложили указать, какая сумма денег необходима в среднем на каждого члена семьи, чтобы не чувствовать себя бедными. 46,4% опрошенных сказали, что им хватило бы 2700 гривен и выше. Каждый пятый назвал сумму в 1900-2300 гривен в месяц, которой им хватило бы для безбедного существования.

На вопросы анкеты о том, на что бы вы в первую очередь потратили деньги в случае повышения доходов, почти половина людей стали загибать пальцы: на лечение, отдых, жилье, бытовую технику, одежду и обувь. Четверть опрошенных назвали в числе приоритетов при росте расходов продукты питания. А вот пятая часть харьковчан стала бы потихоньку копить деньги на различные нужды. 15% мечтают об автомобиле, 11,7% - о пока недоступном высшем образовании. 5,5% - о собственном бизнесе

- Для исследования критериев определения среднего класса как основы стабильного развития общества, респондентам предложили определить размер доходов, который по их представлениям соответствовал бы уровню среднего класса. Почти половина опрошенных считает, что к среднему классу может отнести себя человек, который получает больше 5 тысяч гривен в месяц. Каждый пятый назвал сумму в 4,5-5 тысяч. 17,5% респондентов считали бы себя представителями среднего класса, если бы получали 3,5–4 тысячи гривен на каждого члена семьи, - констатирует Игорь Наумов.

Кто виноват?

А вот по поводу пути от мечты до реальности большинство харьковчан настроены пессимистически: 58,9% не надеются на существенное улучшение своего материального положения в ближайший год. Оптимистично смотрят в будущее и надеются на рост доходов лишь 1,5% семей.

- Более половины семей считают, что ответственность за их благосостояние должны нести как государство, так и они сами. Почти каждая третья семья уверена, что государство в большей степени виновно в их сложном материальном положении, чем они сами, а каждая шестая считает, что государство должно полностью взять на себя ответственность за их благосостояние. И только 3% полагаются в этом вопросе исключительно на себя, - сообщает специалист.