Сквер Гулливера переименовали в честь другого большого человека

Сквер Гулливера переименовали в честь другого большого человека

И современные дети стоят в почетном карауле на могиле погибших воинов. Фото с сайта city.kharkov.ua

Когда и почему сквер в районе ХТЗ стали называть сквером Гулливера, местные жители уже не помнят, но не одно поколение в обиходе именуют это место отдыха именно так, и многие даже не знают, что официальное его название – сквер Первого участка ХТЗ. Так его назвали в тридцатые годы, когда строился новый микрорайон. Такое одиозное наименование, как показалось чиновникам, уже утратило свою исторический смысл, да и у жителей района навевает лишь грустные воспоминания о былой славе Харьковского тракторного завода, от которой сейчас уже не осталось и сотой доли.

Вот и решили власти переименовать сквер, присвоив ему имя человека, который во время Великой отечественной войны воевал и погиб в этих местах в боях за освобождение Харькова. Сегодня в сквере осталось четыре могилки погибших освободителей, одному из которых, майору Петру Кандаурову присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.

Сегодня надгробные плиты полностью обновлены, благоустроен и сквер, который многие годы стоял в запустении. Теперь здесь новенькие пешеходные дрожки, светильники, лавочки и клумбы.
 

Напомним, что недавно в Харькове появился новый сквер в Октябрьском районе, который создали на месте заброшенного и замусоренного парка Квитки-Основьяненко.