В Харькове откроют еще один приют для умирающих

В Харькове откроют еще один приют для умирающих

Здание нового хосписа еще не открыли, а очередь уже есть. Фото с сайта topnews24.ru

Первую линию нового харьковского хосписа планируют открыть уже к 1 ноября. Он будет рассчитан на 80 коек для умирающих больных, четвертую часть которых выделят ВИЧ-инфицированным пациентам.

Большинство же тех, кого помещают в эту клинику по уходу за тяжелыми больными, страдают онкологией. Все палаты хосписа будут одноместными. Рядом - душевые кабины и туалет. Для тяжелобольных предусмотрены специальные ванные комнаты. По всему учреждению установлена современная вентиляция. На каждом этаже - автономное электричество и резервные системы, чтобы в случае отключения свет не пропадал.

- У меня, к примеру, безвыходная ситуация: сестра умирает от рака, а ее муж парализован, у него к тому же психическе заболевание, а я тоже не девочка - мне уже 76 лет, и я не могу за ними ухаживать, - рассказывает родственница одной из пациенток хосписа. - А здесь хороший уход. Я, конечно, сестричку прихожу каждый день проведывать, а то и по нескольку раз, приношу ей чего-то вкусненького, общаюсь, но все остальное делают специалисты - иначе я просто не знала бы, что мне делать...

Харьков — один из четырех городов Украины, где есть хоспис. Сейчас в городе действует хоспис на 100 мест. В то же время реальная потребность мегаполиса в местах для неизлечимо больных на порядок больше, считают медики.