Свет на Салтовке отключили неведомые силы

Свет на Салтовке отключили неведомые силы

Потребителям отключили свет без предупреждения. Фото с сайта iz.com.ua

Такого не было, пожалуй, со времен веерных отключений света, когда по часу люди сидели в полутьме. Но даже те события уже почти пятнадцатилетней давности происходили по графику, что позволяло предварительно отключать холодильники и другие бытовые приборы, которые не любят резкого обесточивания в сети.

На кого в суд подавать?

Внезапное отключение света сегодня вывело из строя холодильник у одной из жительниц дома № 244 по Салтовскому шоссе.

- Примерно в начале десятого утра в доме внезапно выключился свет. Сын за компьютером работал, а я как раз пылесосила. И разом все электроприборы выключились, - рассказывает женщина. – Вышли в коридор, соседи тоже вышли, оказывается, во всем доме света нет. Начала звонить по всем инстанциям, никто не знает, в чем причина, друг на друга переправляют и все. Только через час включили. А холодильник не гудит. Сын говорит, что все, он из-за резкого обесточивания сломался. И к кому мне теперь обращаться, не знаю. Даже в суд не знаю, на кого подавать.

Не удалось узнать причин отключения и виновных во внезапном обесточивании дома и корреспонденту "В городе". В приемной городских электросетей сказали, что ничего об аварии им не известно и перенаправили в городскую диспетчерскую распределительных электросетей.

Забыли предупредить?

- Какое отношение электросети имеют к отключению света в домах. За это отвечает "Горлифт", вот им и звоните, сколько лет вы живете в Харькове, а не знаете, куда звонить нужно? - отчитал меня грубый мужской голос в трубке и самоустранился от дальнейшего разговора, оставив вместо себя короткие гудки.

С внушенным мне чувством вины за дисбаланс между моим возрастом и опытом общения с инстанциями, ответственными за бесперебойное обеспечение харьковчан электроэнергией, звоню в "Горлифт", где напрочь отрицают свою причастность к обесточиванию дома.

- Мы ничего не обесточивали. У нас вообще нет технической возможности и права обесточить целый дом. Такое могут только в районной распределительной электростанции. Насколько я знаю, именно РЭС меняли там сегодня счетчик, вот и выключили свет, пока поменяли, - пояснили в диспетчерской "Горлифта".

Но в Восточной РЭС, которая курирует электроснабжение Фрунзенского района, где и произошло ЧП, причастность своих специалистов к произошедшему отрицают:

- Мы ничего не меняли, никаких счетчиков новых не ставили. И электричество не отключали, - говорит электромонтер Сергей Вэла. – позвоните в энергосбыт, может они знают…

- Мы в "энергосбыте" может отлключать только за неуплату, но не на час, если уж отключим, так надолго, - полушутя отвечает секретарь в приемной "энергосбыта".

Судиться со всеми подряд?

Вот только концов, кто же виновен в аварийном отключении света та найти и не удалось. Круг многочисленных инстанций замкнулся. Жительница дома № 244 по Салтовскому шоссе говорит, что придется подавать в суд на все инстанции сразу.

- А там пусть специалисты разбираются, кто из них должен мне за починку холодильника, - решила женщина.