Пол-Харькова уже защищено от темных сил

Пол-Харькова уже защищено от темных сил

Из тысячи человек, стартовавших в начале до конца дошли далеко не все. Фото с сайта atn.kharkov.ua

За два минувших выходных дня субботу и воскресенье православный Крестный ход обошел только пол-города, остальную половину верующие с чудотворной иконой Озерняской иконы Богородицы в руках обойдут на следующие выходные – 25-26 сентября.

Многодневный Крестный ход вокруг Харькова устроили в честь 300-летия обретения Озерняской иконы – одной из главных святынь города, о которой упоминается теперь и в тексте нового гимна Харьковской области.

По легенде, икону нашли в траве под Мерефой в селе Озеряны, на месте ее обретения забил чудотворный источник, а сама икона стала творить чудеса. Рассказывают, что даже Квитка-Основьяненко, который был от рождения слепым, исцелился возле иконы, перед которой молилась его мать, и затем стал знаменитым писателем.

Оригинал чудотворной иконы пропал после революции, когда разрушали храмы, осталось несколько списков, с одним из которых и совершается Крестный ход. В него отправилось больше тысячи человек, но до конца дошли далеко не все.

- Очень сложно было идти в первый день, когда мы шли от Покровского монастыря, по Сумской, по Белгородскому шоссе до окружной. Это больше тридцати километров. К концу ноги гудели так, что думала, на следующий день уже не встану, но в воскресенье утром встала, как ни в чем не бывало, - рассказывает участница Крестного хода Светлана. – Несмотря на физическую усталость, получаешь духовную радость, ну просто радостно на душе. На второй день нас отвезли на автобусах от монастыря до того места, где мы остановились в субботу, и дальше мы пошли по окружной до поселка Высокий. А в следующие выходные уже пойдем дальше по окружной, чтобы обойти весь город по кругу.

Всего паломники пройдут пешком больше ста километров. Говорят, что таким образом освящается весь город.

- Вместе с нами как бы сама Богородица обходит Харьков, и сама освящает его, защищает от нечистой силы. Недаром говорят, когда Крестный ход идет, ад трепещет, то есть темные силы разбегаются, - делится своим пониманием происходящего участник Крестного хода Владимир. – Крестный ход - это видимое движение человека на пути к Богу, которое требует немалого труда, усилия над собой и веры.

Именно поэтому легче всего путь проходят маленькие дети и старушки, а сильные и здоровые молодые люди нередко сходят с дистанции. Чтобы легче было идти, говорят верующие, они поют молитву: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!". Сначала мужской хор, потом женский – и так по очереди. Важно чтобы все попадали в такт – для этого в качестве дирижера выбирают одного из участников крестного хода, а вместе дирижерской палочки у него в руках – огромная ветка дерева, которую могли бы видеть все, кто идет сзади.